ACEITABILIDADE DE BARRA DE CEREAL ELABORADA COM SEMENTE DE LINHAÇA
Artigo principal Conteúdo
Resumo
As barras de cereais contêm cereais integrais ricos em carboidratos, vitaminas, minerais como cálcio e ferro, e a cada dia ganham importância neste competitivo mercado com aprovação dos consumidores conforme observado neste estudo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação de barra de cereal elaborada com duas concentrações diferentes de semente de linhaça, 150 gramas e 300 gramas. As duas formulações foram submetidas à análise sensorial utilizando o Teste Pareado – Preferência e o Teste de Escala Hedônica de categoria verbal de nove pontos, onde os resultados foram avaliados pela análise de variância e pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância, mediante o programa estatístico Assistat. Os resultados obtidos apresentaram diferença na aceitabilidade. A amostra com maior teor de linhaça foi a mais preferida ao nível de significância de 5%, com aceitabilidade de 94%, pelo teste de escala hedônica de categoria verbal de nove pontos, apresentando uma coloração mais escura, sabor acentuado e crocância, características à semente utilizada.