PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: UM ESTUDO DE CASO APLICADO A UMA PEQUENA INDÚSTRIA FAMILIAR DE AÇÚCAR MASCAVO
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
A produção de açúcar mascavo tem crescido nos últimos anos, impulsionada pela busca da população em geral por alimentos integrais e saudáveis. O processo de produção, tradicionalmente feito de modo artesanal em micro e pequenas empresas, tem passado por transformações para adequação ao aumento da demanda. Dessa forma, além da aquisição de equipamentos, alguns processos administrativos têm sido revistos nessas empresas. Um desses processos é o planejamento e controle da produção (PCP). Nesse contexto, este trabalho apresenta uma pesquisa-ação aplicada numa pequena indústria familiar de açúcar mascavo situada na cidade de Visconde do Rio Branco/MG. Após a análise da situação atual da empresa através de uma Árvore da Realidade Atual, elaborada a partir de dados obtidos com entrevistas e observações, documentos para auxiliar no PCP foram desenvolvidos com base na literatura e uma intervenção, com duração de 30 dias, foi realizada para implantá-los na empresa. A avaliação dos responsáveis indica que as mudanças foram importantes para melhorar a qualidade da gestão e a profissionalização da produção.