A VITIVINICULTURA EM SANTANA DO LIVRAMENTO/RS: ANÁLISE DA INSERÇÃO DAS VITÍCOLAS E VITIVINÍCOLAS NA CADEIA PRODUTIVA
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
A vitivinicultura no Brasil tem se mostrado promissora. O Rio Grande do Sul está inserido nesse contexto, como um dos principais produtores de vinhos e seus derivados, destacando a emergente produção na região da Campanha Gaúcha. Neste sentido, o estudo visa analisar a inserção das empresas vitícolas e vitivinícolas de Santana do Livramento/RS na cadeia produtiva da vitivinicultura. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, realizada através da revisão bibliográfica e de entrevistas com os gestores das quatro principais vitivinícolas instaladas no município. Os resultados apontam que os insumos usados na produção das uvas e dos vinhos são oriundos de fora do município, ou seja, a cadeia produtiva está estruturada fora de Santana do Livramento, dependendo de outras regiões, inclusive de insumos de outros países para a produção. A inserção das vitícolas e vitivinícolas na cadeia produtiva da vitivinicultura se dá mediante o fornecimento de matéria-prima de qualidade, aproveitando as características de clima, solo e relevo da região, já que o produto final é acabado em apenas um empreendimento. Nos demais, o processo de finalização ocorre na Região da Serra Gaúcha.