ACEITAÇÃO DA CARNE DE COELHO PELA POPULAÇÃO DO MUNICIPIO DE DOM PEDRITO (RS)
Rótulo
cunicultura, carne, coelho, alternativa, proteica
Resumo
ACEITAÇÃO DA CARNE DE COELHO PELA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO (RS) Lucas Costeira Velasques*1; Erika Miranda*1; Núria Garcia*1 Norton Victor Sampaio *2 A cadeia produtiva da cunicultura no Brasil hoje é quase inexistente, onde consumo médio anual de carne de coelhos é equivalente a 200 gramas por pessoa, enquanto em alguns países da Europa, este consumo chega a 7 kg. Em termos nutricionais este dado pode ser preocupante, uma vez que a carne de coelho é rica em ômega 3, um acido graxo importante para a qualidade da dieta, mas que o organismo humano não consegue produzir. Por outro lado, trata-se de uma fonte de proteína animal semelhante às disponíveis por outros tipos de carnes, como de bovinos, suínos e aves, mas podendo ser produzidas com menores impactos ambientais. O objetivo desse trabalho é informar e incentivar as pessoas a consumirem essa opção de proteína animal, disponível no mercado, mas que ainda tem uma baixa demanda no Brasil. O trabalho foi realizado em Dom Pedrito, a 67 km da fronteira com Uruguai, município com população estimada em 38.589 habitantes (IBGE, 218-2019) e uma área territorial de 5.192.105 km². Foi realizado um questionário, submetido a entrevistados via e-mail, onde foram coletadas informações de individuais de 114 pessoas, com estratificação por sexo, idade e preferências de consumo de carne. 79,8% dos entrevistados são do sexo feminino e 20,2% do sexo masculino; 43% tem entre 18 e 24 anos, 22,8% tem entre 25 e 36 anos e 34,2% tem 37 anos ou mais. Entre os entrevistados, 61,4% disseram que consomem carne 5 ou mais vezes por semana, 74.5% preferem carne bovina, 79,8% responderam que nunca comeram carne de coelho. Depois de saber os benefícios da carne de coelho 40,4% responderam que passariam a consumir a mesma. Dos 59,6% que responderam que não comeriam, 40,6% responderam que o motivo é por piedade. A cadeia produtiva da cunicultura vem se mostrando rentável, sustentável e promissora em todos os seguimentos em que ela atua. O Brasil muda lentamente seu desenvolvimento para uma produção mais sustentável e plural, como uma característica cultural, produtiva e de hábitos sócio econômicos. A cunicultura tem muito potencial para se desenvolver no Brasil, precisando ter maior visibilidade e consumidores melhor informados e familiarizados com sua cadeia de produção e consumo. Palavras chave: cunicultura, carne de coelho, alternativa proteica *1 Aluno do Curso de Tecnologia em Agronegócio, UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito *2 Orientador, Prof. Associado UNIPAMPA, Campus Dom Perito ALMEIDA, D. G. Um estudo da viabilidade técnica e econômica rural . Revista perspectiva em gestão, educação e tecnologia. FATEC, Itapetinga-SP, 2012 COELHO REAL, disponível em: https://www.coelhoreal.com.br/carnecoelho.htm IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa da população municiDownloads
Não há dados estatísticos.
Publicado
2020-12-04
Como Citar
VELASQUES, L.; PEREIRA MIRANDA, E.; VANI ADOLFO GARCIA, N.; VICTOR SAMPAIO, N. ACEITAÇÃO DA CARNE DE COELHO PELA POPULAÇÃO DO MUNICIPIO DE DOM PEDRITO (RS). Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 3, 4 dez. 2020.
Seção
Artigos