EFEITO ANTIOXIDANTE DO HIDROLISADO DA CLARA DE OVO CONTRA A TOXICIDADE INDUZIDA PELO CÁDMIO

  • Samia Kanaan
  • José Eudes Gomes Pinheiro Jr
  • Paola Zambelli Moraes
  • Francielli Weber Santos
  • Dalton Valetim Vassallo
  • Grazyelly C Silva
  • Giulia Alessandra Wiggers Pecanha
  • Franck Maciel Peçanha
Rótulo 1, Antioxidante, 2, Cádmio, 3, Hidrolisado, Clara, Ovo

Resumo

i)introdução: O cádmio (Cd) é um metal pesado potencialmente tóxico e um contaminante ambiental amplamente utilizado na indústria. A contaminação por Cd pode causar distúrbios à saúde como infertilidade, hipertensão, disfunção renal e câncer. A exposição a substâncias tóxicas tem incentivado a investigação de ingredientes funcionais, como o hidrolisado de clara de ovo (EWH) que possui elevada capacidade, anti-inflamatória e vasorelaxante em modelos in vitro e in vivo. ii) objetivo: Investigar o possível efeito protetor do EWH em órgãos alvo de ratos expostos ao Cd. iii) métodos: Ratos Wistar com três meses de idade foram divididos em quatro grupos e tratados por 14 dias: Grupo Controle - injeções intraperitoneais (i.p.) de água destilada; 2) grupo Cd - CdCl2, 1 mg/kg/dia via i.p.; 3) grupo EWH - 1g/kg/dia por gavagem; 4) CdEWH (CdCl2 + EWH). Foi analisada a peroxidação lipídica (TBARS), a atividade da desidratase do ácido δ-aminolevulínico (ALAD), a capacidade antioxidante total (FRAP), o nível de GSH e a atividades das enzimas superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) e catalase no plasma, fígado, rim, testículo, epidídimo e cérebro; e a quantificação de metal nos testículos, epidídimo, rim e fígado. Dados expressos em média ± SEM e analisados por ANOVA de duas vias, valores de p <0,05 foram considerados significativos (* vs Ct; # vs Cd). CEUA/UNIPAMPA: 13/2019. iv) resultados: O co-tratamento com EWH impediu: a) O aumento do depósito do metal no testículo (Ct: 0,04 ± 0,02, Cd: 4,68 ± 1,03*, EWH: 0,01 ± 0,005, CdEWH: 1,850 ± 0,25# μg Cd/g/tecido) e rim (Ct: 0,13 ± 0,07, Cd: 98,34 ± 13,10*, EWH: 0,19 ± 0,05, CdEWH: 49,82 ± 3,47# µg Cd/g/tecido); b) o aumento da peroxidação lipídica fígado, testículo e plasma induzida por Cd; c) aumento do nível de GSH no fígado, rim e diminuição do nível de GSH em testículo e cérebro; d) aumento de GPx no fígado, epidídimo e diminuição da mesma em cérebro; e) Aumento da atividade da SOD no rim e no plasma. v) conclusão: A EWH é um ingrediente alimentar com potente efeito antioxidante contra danos induzidos pela exposição a elevadas concentrações de Cd em diferentes tecidos de ratos. Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico CNPq 307399/2017-6; CAPES e governo espanhol [MINECO AGL2017-89213-R e SAF2015-69294-R].

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Publicado
2020-08-28
Como Citar
KANAAN, S.; EUDES GOMES PINHEIRO JR, J.; ZAMBELLI MORAES, P.; WEBER SANTOS, F.; VALETIM VASSALLO, D.; C SILVA, G.; ALESSANDRA WIGGERS PECANHA, G.; MACIEL PEÇANHA, F. EFEITO ANTIOXIDANTE DO HIDROLISADO DA CLARA DE OVO CONTRA A TOXICIDADE INDUZIDA PELO CÁDMIO. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 28 ago. 2020.