FRACIONAMENTO DE NITROGÊNIO EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO

  • João Santos
  • Eloir Missio
Rótulo Adubação, nitrogenada, manejo, adubação, produtividade

Resumo

O arroz é um dos alimentos mais consumidos do mundo e é muito importante para alimentação humana. É também um dos grãos mais cultivados do mundo ocupando uma área de aproximadamente 161 milhões de hectares, e representa 29% do total de grãos usados na alimentação humana (SOSBAI, 2018; FAO, 2019). A adubação nitrogenada é um dos fatores de produção mais importante para a cultura, portanto, é necessário maximizar a eficiência do fertilizante em relação ao número de aplicações do nutriente. Levando-se em conta que os principais mecanismos de perdas de nitrogênio na cultura do arroz irrigado por inundação são a volatilização da amônia antes do alagamento e a desnitrificação após a entrada de água na lavoura (KNOBLAUCH et al., 2012). Então, o objetivo deste trabalho foi avaliar a melhor forma de fracionamento do nitrogênio em diferentes estágios na cultura do arroz irrigado. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Pampa- Unipampa/Campus Itaqui com uma altitude de 68m. O Solo no local do experimento é classificado como Plintossolo háplico distrófico típico (EMBRAPA, 2018). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro blocos. Os tratamentos foram: T1 testemunha 0% da dose, sem aplicação de nitrogênio (N), T2 100% da dose em V3, T3 67% da dose em V3 + 33% em R0, T4 50% V3 + 50% em R0 e o T5 33% da dose em V3 + 33% em V6 + 33% em R0. Sendo que a dose da adubação nitrogenada de cobertura foi de 120 Kg.ha-1 de N para a cultivar 424 RI. Os estádios fenológicos citados acima estão conforme a escala de Counce et. al. (2000). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e quando significativo (p=0,05), as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p <0,05). Os resultados mostraram que a produtividade não atingiu seu potencial máximo, ficando semelhante com a média do município, que foi de 7.834 Kg ha-1. Não foi encontrada diferença significativa em produtividade, entre os manejos de fracionamento do nitrogênio. Então, o fracionamento do nitrogênio em cobertura não influenciou a produtividade da cultura.

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Publicado
2020-08-28
Como Citar
SANTOS, J.; MISSIO, E. FRACIONAMENTO DE NITROGÊNIO EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 28 ago. 2020.