AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE ECONÔMICA DE DOIS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE OVINO

  • Camila Chilindro
  • Milton Fernando da Silva Rodriguez Jr
  • Diúlia Zolin Galvani
  • Eduardo dos Santos Galimberti
  • Gladis Ferreira Correa
Rótulo Leite, ovino, Lacaune, Viabilidade, econômica

Resumo

A região da Campanha do Rio Grande do Sul, mesmo sendo considerada forte na produção agropecuária, ainda necessita de propostas e desenvolvimento de sistemas físicos de produção de leite de pequenos ruminantes. Este estudo visa avaliar e analisar a viabilidade econômico-financeira da implantação da produção de leite ovino em animais da raça Lacaune. A metodologia utilizada para realização deste trabalho de pesquisa foi revisão bibliográfica a respeito do assunto, pesquisa quantitativa, pesquisa de campo, entrevista com os proprietários de duas propriedades rurais localizadas na Campanha e Serra Gaúcha. Foi realizada a aplicação de um formulário com perguntas semiabertas que foram aplicadas nas propriedades, diretamente aos responsáveis. As perguntas realizadas foram divididas por abrangências de área: propriedade, rebanho, produção, infraestrutura, insumos, custos, impostos, valor do produto comercializado. Coletado os dados e após sua tabulação, foi realizada a interpretação e a representação dos resultados. A propriedade 1 possui área própria de 14,6 ha, e está na atividade há 14 anos. A propriedade 2 possui área própria de 27 ha e está na atividade há dois anos. Os elementos elencados na propriedade 1, comprovaram que o baixo número de animais em lactação, com um custo mensal expressivamente alto, mediante o volume de leite comercializado, agregado a uma receita de venda de cordeiros baixa e proveito recebidos de arrendamento de terceiros para bovinos em área própria, não cobrem as despesas fixas da atividade. Contudo, aumentando o número de animais em ordenha, juntamente com um crescimento na parição de cordeiros, poderá diluir as despesas fixas, beneficiando o resultado final, visto que, irá alavancar positivamente. Os dados tabulados na propriedade 2, demonstram um resultado diferente da propriedade 1, aliando o número expressivo de animais em lactação com a receita da comercialização de um número maior de cordeiros, poderá amenizar as despesas mensais. Apesar disso, ainda possui um custo fixo expressivo mediante a sua produtividade, sendo baixa para atender o alto custo da suplementação com implantação de forragem e silagem. Pode-se considerar que, com base nas propriedades pesquisadas, ainda é possível agregar outras atividades rentáveis, juntamente com a produção realizada. Por meio do aumento da produção de leite e agregando valor, juntamente com o processamento do produto, como por exemplo, a fabricação de derivados do leite, como queijo e outros produtos com alto valor nutricional e financeiro, alavancando assim o negócio positivamente, visto que, os derivados agregam um valor expressivo ao final da comercialização.

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Publicado
2020-08-28
Como Citar
CHILINDRO, C.; FERNANDO DA SILVA RODRIGUEZ JR, M.; ZOLIN GALVANI, D.; DOS SANTOS GALIMBERTI, E.; FERREIRA CORREA, G. AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE ECONÔMICA DE DOIS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE OVINO. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 28 ago. 2020.