CARACTERÍSTICAS DO PESCADO COMERCIALIZADO CONGELADO NO MERCADO VAREJISTA DE ITAQUI-RS

  • Rafaela Fontella
  • Filipe Godoy
  • Franciéle Soares
  • Matheus Sanchotene
  • Graciela Salete Centenaro
  • Valcenir Júnior Mendes Furlan
Rótulo cadeia, frio, legislação, produtos, pesca

Resumo

O significativo crescimento no consumo de pescado nos últimos anos tem contribuído para a melhoria da dieta nas pessoas no mundo todo, as quais tem buscado uma alimentação diversificada, saudável e nutritiva. Parte do pescado consumido pela população itaquiense é suprido pela pesca local, através do comércio informal, realizado por pescadores. Porém, é de grande importância conhecer que tipo de produto derivado da pesca formal é disponibilizado para a população, especialmente em supermercados da cidade. Por isso, o objetivo do trabalho foi caracterizar a oferta de pescado armazenado sob congelamento, comercializado em Itaqui-RS. Os dados utilizados na pesquisa foram obtidos a partir de amostragem realizada de forma representativa por conveniência. Foram visitados quatro estabelecimentos entre junho e agosto de 2019. As visitas ocorreram em diferentes períodos do dia e mês, totalizando três visitas por local. Apresentou-se aos locais pesquisados, uma carta de esclarecimento do projeto a fim de obter autorização para a pesquisa. Foram avaliadas diferentes amostras de pescado que se encontravam sob congelamento considerando: espécies de pescado disponíveis, formas de apresentação, origem e temperatura de exposição do produto. Para verificação da temperatura foi utilizado um termômetro de infravermelho (Mastech, MS6530) previamente calibrado, calculando-se a média de temperatura para cada amostra. Os resultados foram avaliados considerando somente as espécies que foram encontradas nas três visitas realizadas. Verificou-se que, todos os supermercados comercializam as espécies Salmão, Panga e Camarão. Em 50% dos estabelecimentos é possível adquirir Merluza, Bacalhau e Lula e em 25% podem ser encontrados Polaca do Alasca e Tilápia. Os comerciantes informaram ainda que complementam a oferta com espécies locais como Grumatã e Piava em períodos específicos como a Semana Santa. Quanto à forma de apresentação, 85% do pescado encontrava-se como filé, com exceção do camarão e da lula ofertados inteiro e em anéis, respectivamente. O pescado comercializado (55,5%) tem origem predominantemente do continente asiático (China e Vietnã), europeu (Portugal) bem como da América do Sul (Brasil e Chile). Foi possível verificar que a temperatura de armazenamento dos produtos apresentou valores médios variando de -0,6 a -18°C. Somente em um dos estabelecimentos a temperatura de armazenamento do pescado estava de acordo com a IN n° 21 de maio de 2017, a qual estabelece que peixes congelados devem ser mantidos sob temperatura não superior a -18ºC. A partir dos resultados foi possível verificar que existe uma oferta diversificada de espécies de pescado, especialmente vendidas na forma de filé, sendo a maior parcela dos produtos importada da Ásia. Porém, em três locais visitados, observou-se um descumprimento da legislação quanto a manutenção do frio, o que compromete a qualidade do pescado comercializado no mercado de Itaqui-RS, bem como a saúde do consumidor.

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Publicado
2020-08-28
Como Citar
FONTELLA, R.; GODOY, F.; SOARES, F.; SANCHOTENE, M.; SALETE CENTENARO, G.; JÚNIOR MENDES FURLAN, V. CARACTERÍSTICAS DO PESCADO COMERCIALIZADO CONGELADO NO MERCADO VAREJISTA DE ITAQUI-RS. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 11, n. 2, 28 ago. 2020.