Tratamento Cirúrgico e Criocirúrgico de Carcinoma de Células Escamosas em Cão (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O carcinoma de células escamosas (CCE) é uma neoplasia maligna comum em cães e gatos, originada de ceratinócitos. Seu desenvolvimento está principalmente associado à exposição crônica à radiação UV, mas também a papilomavírus, queimaduras e inflamações crônicas. Pode ser classificado em tumores de áreas fotoexpostas ou foto protegidas, auxiliando na compreensão da sua causalidade. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma cadela diagnosticada com CCE em região abdominal ventral, submetida a tratamento cirúrgico associado à criocirurgia. Foi atendida no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal do Pampa uma cadela Dogo Argentino, nove anos, 37 kg, apresentando múltiplas lesões ulceradas em região abdominal ventral, restritas a áreas de pelagem branca, variando de 0,5 a 4 cm. Segundo a tutora, as lesões evoluíam há seis meses, com crescimento progressivo e aumento do número de focos nos três meses anteriores à consulta. Durante a anamnese, foi constatado o hábito diário da paciente a exposição ao sol, fator predisponente claro para neoplasias como CCE. No exame clínico, foi possível identificar que as lesões em questão apresentavam-se como doloridas, firmes, com bordas elevadas e exsudato serosanguinolento, junto a eritema regional e aspecto avermelhado de toda porção ventral do abdômen, destacado do restante do corpo. Lesões em região de mandíbula e lateral ao focinho também foram perceptíveis, de características macroscópicas semelhantes ao Carcinoma de Células Escamosas, assim como as lesões descritas anteriormente, sendo a principal suspeita diagnóstica. Ademais, a paciente estava em estado de consciência alerta, mucosas normocoradas, linfonodos periféricos sem alterações significativas e ausculta pulmonar limpa, assim como ritmo cardíaco normal. Uma amostra das lesões foi coletada e encaminhada para realização de exame citopatológico, a partir da técnica imprint, o qual confirmou a suspeita diagnóstica de Carcinoma de Células Escamosas, sendo os achados citopatológicos característicos de distúrbio neoplásico maligno, com possível origem no epitélio escamoso. Exames de imagem, como radiografia e ultrassonografia, foram solicitados, a fim de realizar pesquisa por metástases, obtendo resultado negativo em ambos, assim como hemograma completo sem alterações significativas. Diante da confirmação da neoplasia pelo exame citológico, optou-se como tratamento, a realização de cirurgia para exérese de neoformação, junto à uma mastectomia unilateral, justificada pelas múltiplas nodulações multifocais presentes em toda cadeia mamária esquerda, aliado aos achados citológicos que evidenciaram tratar-se de uma neoplasia maligna invasiva. No pós-operatório, a paciente foi medicada com antibioticoterapia, analgésico e anti-inflamatório, junto aos cuidados com a ferida presente na face, como limpeza e aplicação de pomada cicatrizante. Focos neoplásicos residuais foram tratados com criocirurgia, respeitando margens de 3 a 5 mm, finalizando com curativo amplo e bandagem compressiva. Por conseguinte, foi feita a avaliação final do paciente, após 16 dias da realização da cirurgia, com evolução clínica cirúrgica satisfatória, mostrando-se hígida e sem feridas em epiderme visíveis ou quadro de ulceração. A paciente foi encaminhada para quimioterapia e acompanhamento oncológico. Conclui-se que o diagnóstico precoce de doenças neoplásicas, como o Carcinoma de Células Escamosas, é essencial para um prognóstico favorável e aumento das chances de cura. Destaca-se, ainda, a importância da realização de uma anamnese minuciosa e atenção aos possíveis fatores predisponentes associados a essas neoplasias.