Além da Educação Física Escolar: Análise das Atividades Extracurriculares nas Escolas Municipais de Uruguaiana/RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Educação Física Escolar é responsável pelo ensino das práticas da cultura corporal do movimento (jogos, brincadeiras, esportes, danças, lutas, ginásticas), que englobam o movimento e a atividade física no contexto educacional. Contudo, ao abordar a promoção da atividade física na escola, compreende-se que esta não se restringe a uma única disciplina, mas envolve todos da comunidade escolar: gestores, professores, funcionários, estudantes, pais e responsáveis e parceiros, visto que trata-se de um tema transversal. Nesse sentido, a Organização Mundial da Saúde recomenda que a promoção da atividade física na escola seja estimulada por meio de aulas fisicamente ativas, pausas e descansos ativos, aulas de Educação Física, inclusão de atividades físicas para pessoas com deficiência, atividades físicas no recreio e atividades físicas extracurriculares no contraturno. Além disso, proporcionar atividades físicas nas escolas, por meio de atividades extracurriculares, antes ou depois do horário de aula, é fundamental para a redução do comportamento sedentário, para a promoção da saúde física e mental, da qualidade de vida e do desenvolvimento integral dos sujeitos. Desta maneira, este trabalho tem como objetivo apresentar um panorama do perfil das atividades físicas e esportivas extracurriculares ofertadas pelas escolas de ensino fundamental da rede municipal de Uruguaiana/RS. Este estudo apresenta um recorte do projeto de pesquisa Mover-se Mais, Sentar-se Menos: o uso de aulas ou pausas ativas em escolas de Educação Básica no município de Uruguaiana/RS, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Unipampa sob parecer nº 7.732.903. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, na qual a amostra foi composta pelas escolas com ensino fundamental da rede municipal de Uruguaiana/RS, localizadas na área urbana. O município possui dez escolas com ensino fundamental localizadas em perímetro urbano. A coleta de dados foi realizada presencialmente no mês de setembro de 2025, por meio de uma entrevista, na qual, foram utilizados um questionário sociodemográfico para identificar o perfil dos participantes e as questões do módulo 3 - atividades extracurriculares do instrumento para Avaliação da Promoção da Atividade Física na Escola (APAFE) para caracterizar o perfil das atividades extraclasse. Na análise de dados, foi utilizada estatística descritiva com uso de média, desvio padrão, frequência absoluta e relativa. Participaram 7 gestores, com média de idade de 51,43 (±9,32) anos, sendo 57,1% mulheres. Em relação à ocupação, 42,9% atuam no cargo de direção, grande parte com ensino superior (85,7%) e especialização (71,4%). Quanto ao perfil das atividades físicas extracurriculares, os participantes destacaram que são realizadas atividades físicas no recreio (100%) e extraclasse (71,4%), contudo, a maioria das escolas não realiza pausas ativas durante o horário de aula (71,4%). A frequência de oferta das atividades extracurriculares pelas escolas acontece diariamente (42,9%) e semanalmente (28,6%). As atividades extracurriculares ofertadas abrangem aulas de dança, basquete, vôlei, futsal e corrida. No recreio, são realizadas atividades recreativas livres e não dirigidas, e apenas uma escola relatou ter monitor para conduzir as atividades. Nos momentos em sala de aula são realizados alongamentos para voltar à calma. A partir do exposto, as escolas municipais demonstram estimular a prática de atividades físicas durante o recreio, disponibilizando materiais esportivos e recreativos. No entanto, não há a presença de um monitor ou alguém para orientar as brincadeiras ou jogos, assim como, para estimular os estudantes a engajarem-se em comportamentos ativos. Desta maneira, o recreio livre permite que os alunos tenham autonomia para realizar a escolha das atividades de seu interesse, incluindo aquelas que não envolvem o movimento. Ainda, a maioria das escolas promove atividades físicas extracurriculares todos os dias da semana. Esses espaços são importantes para incentivar a prática de atividades físicas para além das aulas de Educação Física, pois, nas escolas municipais, o componente curricular de Educação Física com professor de área é ofertado somente nos anos finais do ensino fundamental. As atividades físicas extracurriculares permitem que os estudantes que escolhem participar ampliem seu repertório motor, bem como, sejam mais ativos. Por fim, as escolas não realizam momentos de pausas ativas durante os períodos de aula para quebra do comportamento sedentário. Em síntese, as escolas com ensino fundamental da rede municipal de Uruguaiana/RS promovem atividades físicas e esportivas no contraturno, diariamente e priorizando o ensino de esportes e dança. Além disso, também há oferta de atividades físicas livres durante o recreio para os estudantes praticarem brincadeiras, jogos e esportes.