Projeção do Potencial Produtivo e Energético do Biometano no Sudoeste Gaúcho (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A crescente demanda por fontes de energia renovável tem impulsionado a pesquisae o desenvolvimento de novos biocombustíveis no Brasil e no mundo, com obiometano se destacando como uma alternativa promissora. Produzido a partir doaprimoramento do biogás, ele pode ser obtido de diversas fontes, como resíduosagrícolas, dejetos de animais, resíduos agroindustriais e lixo urbano, promovendouma economia circular ao incorporar valor a materiais que a princípio seriamdescartados. Além de sua utilização para o aquecimento em aplicações residenciaise industriais, e uso como combustível em motores de combustão interna, suacompatibilidade com a rede de gás natural facilita a logística de distribuição pormeio de gasodutos. Neste sentido, este trabalho de iniciação científica, ainda emandamento, tem como objetivo principal avaliar o potencial de produção de biogás e,principalmente, de biometano na região do Sudoeste do Rio Grande do Sul. Para ametodologia, foi realizada uma projeção de produção a partir de dados secundáriose um levantamento de informações sobre diferentes biomassas e suas quantidadesna região. O procedimento adotado seguiu o modelo proposto pelo Atlas dasbiomassas do Rio Grande do Sul para produção de biogás e biometano,desenvolvido pela Secretaria de Minas e Energia do governo do estado. Asbiomassas foram divididas em cinco grupos principais: pecuária/dejetos,agroindustrial, vinícolas, estações de tratamento de esgoto (ETEs) e aterrossanitários. Dentro de cada grupo, foram pesquisados dados específicos, como onúmero de cabeças de bovinos, suínos, aves, equinos e ovinos; a quantidade deresíduos de abates (sangue, rúmen, vísceras e lodos de ETEs), resíduos degraxaria e leite condensado; a produção de bagaço, engaço e mosto de vinícolas; aquantidade de lodos aeróbios e anaeróbios de ETEs; e o volume de resíduossólidos urbanos de aterros. Para os cálculos, foi utilizado um rendimento de biogásde 550m³/tonSV e uma taxa de conversão para biometano de 60% do biogásgerado. A análise dos resultados parciais revelou que o grupo pecuária/dejetosapresenta o maior potencial, com uma capacidade de produção de biogás de 14,3 milhões de m³/dia e biometano de 8,6 milhões de m³/dia. Os principais contribuintesnesse grupo foram os dejetos bovinos, com 12,4 m³/dia de biogás, e ovinos, com 1milhão de m³/dia de biogás. O segundo grupo com maior potencial foi oagroindustrial, com a produção de 262 mil m³/dia de biogás e 157 mil m³/dia debiometano, com destaque para o subgrupo de abate de aves, com 79,9% decontribuição. A produção do grupo de aterros foi de 27,2 mil m³/dia de biogás e 16,4m³/dia de biometano. Por fim, o grupo de vinícolas apresentou um potencialdesprezível de biogás e biometano quando comparado aos demais grupos. O grupoETE ainda está em fase de análise e não teve os resultados consolidados. Conclui-se que o setor agropecuários, em especial relacionado aos dejetos de animais,especialmente bovino, oferece a matéria-prima mais promissora para aimplementação de uma usina de biogás e biometano na região do SudoesteGaúcha, destacando a importância de projetos que buscam dar um destino nobre aresíduos e gerar energia limpa. Como sugestões para trabalhos futuros, pretende-seincluir uma análise de outras fontes não abordadas no escopo do presente estudo,como resíduos da indústria do arroz e da soja, bastante relevantes para a região deinteresse. Serão incluídas, também, análises sobre o potencial de aproveitamentodo biometano produzido como vetor energético para aplicações diversas, incluindoaquecimento, uso em motores de combustão interna, e venda direta por meio dainjeção em redes de gás natural.