Educação Permanente do Suas em Extensão Universitária no Rio Grande do Sul (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este resumo visa apresentar o desenvolvimento do projeto de pesquisa intitulado Educação Permanente do SUAS em Extensão Universitária no Rio Grande Do Sul, o qual tem como objetivo geral apreender as ações de extensão universitária no âmbito do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) no estado do Rio Grande do Sul, a fim de, refletir a relação com a educação permanente (EP) no SUAS. A pesquisa possui quatro objetivos específicos que buscam mapear as ações de extensão universitária, relacionar estas ações de extensão com ações de EP, refletir sobre as contribuições da extensão para o fortalecimento do SUAS através da EP, e divulgar/direcionar os trabalhadores do SUAS. O estudo é de natureza qualitativa e exploratória, que busca confrontar a visão teórica com os dados da realidade. A universidade não está acima ou fora da realidade política, social, econômica e cultural da sociedade, e a extensão universitária é a ação de aglutinação da academia com a comunidade externa, ela é pensada como um processo formativo baseado na efetiva relação recíproca do discente com a comunidade. Esta relação desafia a universidade a articular a extensão, o ensino e a pesquisa em favor da produção de tecnologias sociais para os diversos segmentos da sociedade. A proposição de EP no SUAS é resultante do processo histórico e reivindicatório dos trabalhadores da política de assistência social na busca pela edificação e consolidação de uma cultura de valorização e qualificação de profissionais, de serviços, programas, projetos, benefícios e ações, e, consequentemente da gestão, contribuindo para avançar na materialização dos direitos socioassistenciais. Este processo gerou a Política Nacional de Educação Permanente (PNEP/SUAS). A política desdobra-se em onze objetivos específicos que apontam para o desenvolvimento de processos de planejamento que contemplem estudos, pesquisas, formação, capacitação para o pensar crítico e o agir qualificado das ações de trabalhadores, gestores, conselheiros e usuários da assistência social em termos de conhecimentos e habilidades, tendo em vista à consolidação da educação continuada e permanente. Neste sentido, ela não é apenas um processo de educação formal, mas à formação de pessoas visando a dotá-las das ferramentas cognitivas e operativas que as tornem capazes de construir suas próprias identidades, suas compreensões quanto aos contextos nos quais estão inseridas e seus julgamentos quanto a condutas, procedimentos e meios de ação apropriados aos diferentes contextos de vida e de trabalho e à resolução de problemas. O seu processo de ensino-aprendizagem é de forma coletiva, através de problematizações, reflexões e sobre demandas identificadas, limites e dificuldades enfrentadas, assim como estratégias para seu enfrentamento. A vinculação das Universidades com a EP tem o propósito de conectar as demandas da comunidade com a Universidade, e apresentar um potencial de ação sobre o campo da EP, sendo um espaço proveitoso para a relação com à comunidade local, regional e com espaços de intervenção de qualidade para a formação dos estudantes.Como resultados esperados do projeto, consta o conhecimento da rede de docentes extensionistas no campo da EP do SUAS, a rearticulação da rede de universidades que atuam na EP no SUAS, e o fortalecimento das ações de EP no âmbito do estado do Rio Grande do Sul. Este estudo resulta dos acúmulos do projeto de extensão FronteiraSUAS, que trata da EP no SUAS. A pesquisa em andamento tem como parceira a Escola de Desenvolvimento Social (EDSocial) da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Social do Rio Grande do Sul. A pesquisa se encontra em sua fase exploratória, buscando atender o primeiro objetivo específico do estudo, à saber: Mapear as ações de extensão universitária no âmbito do SUAS nas universidades do estado do Rio Grande do Sul pertencentes a Rede Nacional de Educação Permanente (RNEP). O trabalho de busca realizado pela bolsista organizou o banco de dados de docentes das Universidades públicas e privadas do Rio Grande do Sul, observando como critério as áreas de formação que atuam no SUAS. Ainda, foi realizado o levantamento de projetos de extensão, pesquisa e produções os obtivessem a categoria SUAS, de professores que compõem o Núcleo de Educação Permanente do Sistema Único de Assistência Social do Rio Grande do Sul (NUEPE/SUAS).O levantamento identificou 11 docentes, das áreas de atuação: Serviço Social, e Ciências Sociais. Os resultados parciais identificaram 24 projetos de pesquisa, dez projetos de extensão e 68 publicações (livros e capítulos, periódicos, trabalhos completos em anais de evento, notícias de jornais/revistas). A pesquisa ainda está em andamento, e, em sua próxima etapa, será aplicado instrumento de coleta de dados junto aos docentes identificados através do formulário google forms para avançar na construção de informações que colaborem para o fortalecimento da rede de extensão sobre EP no SUAS.