Cultura Escolar e Práticas Educativas no Ginásio Nossa Senhora do Patrocínio (19391968) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este estudo analisa as práticas educativas e a cultura escolar do Ginásio Municipal Nossa Senhora do Patrocínio, em Dom Pedrito (RS), no período de 1939 a 1968. A pesquisa busca compreender como essas práticas se desenvolviam dentro e fora da escola, além de refletir sobre sua influência na formação docente e no processo educacional. A instituição atendia apenas meninos e era conduzida por padres, iniciando suas atividades em uma casa cedida pela prefeitura. Posteriormente, ocorreu o movimento para transformá-la em escola estadual gratuita, garantindo acesso amplo à educação.A investigação parte da necessidade de pensar a formação de professores em um cenário de incertezas, relacionando a construção da identidade profissional docente ao estudo histórico da educação. Além disso, o trabalho contribui para a História da Educação e para a área de Formação de Professores, evidenciando como práticas escolares, moldadas por uma cultura específica, influenciam alunos e perpetuam valores ao longo do tempo. Como lembra Xavier (2014), uma abordagem sócio-histórica aprofunda a compreensão do processo de profissionalização docente e auxilia no questionamento de modelos educacionais ainda presentes na atualidade.A metodologia empregada é a pesquisa documental, conforme indicam Bica (2012) e Nunes (1990, 2005). Essa abordagem consiste em buscar referências teóricas, coletar informações, mapear e interpretar dados, além de problematizar fontes históricas. Os documentos são considerados fundamentais para entender a memória institucional, reconstruir o passado escolar e refletir sobre a formação das práticas educativas.O ginásio foi fundado em 1939 pelo padre alemão Antônio Paul, preocupado com a ausência de ensino secundário para jovens pobres do município. Sua criação representou uma alternativa para ampliar o acesso à educação em Dom Pedrito, seguindo um movimento que dialoga com reflexões de autores como Saviani, Gadotti e Nosella. Esses estudiosos apontam que, historicamente, a elite brasileira favorecia escolas particulares, enquanto o ensino público enfrentava dificuldades de qualidade.As práticas educativas observadas eram entendidas como um conjunto dinâmico vinculado à cultura escolar, envolvendo normas, valores e rotinas que buscavam a formação integral dos alunos. Essas práticas, desenvolvidas por educadores, visavam transmitir conhecimentos, disciplinar corpos e mentes e, ao mesmo tempo, fortalecer uma memória coletiva na comunidade escolar. Assim, a instituição não apenas oferecia ensino, mas também construía um espaço de socialização e formação moral.A memória desse processo educativo é central para compreender como relações sociais e culturais moldaram tanto a escola quanto seus agentes. Mesmo sem acesso total ao passado, a análise da memória escolar permite identificar permanências e mudanças, além de auxiliar na reflexão sobre como práticas históricas influenciam a educação contemporânea.Os resultados parciais indicam que a cultura escolar, como conjunto de práticas e valores reproduzidos no cotidiano da instituição, teve papel essencial na formação de professores e estudantes. Essa cultura ultrapassou os limites da escola, estendendo-se à comunidade e consolidando-se como herança pedagógica. Ao mesmo tempo, mostra-se relevante questionar até que ponto traços dessas práticas autoritárias, normativas ou formativas ainda estão presentes no ensino atual.Em conclusão, o estudo em andamento reforça a importância de revisitar a história educacional para compreender o presente. Refletir sobre a trajetória do Ginásio Nossa Senhora do Patrocínio ajuda a analisar como a identidade docente foi construída em meio a desafios sociais e institucionais, e como práticas educativas de diferentes épocas continuam a influenciar a educação brasileira. Ao contribuir com a História da Educação e com a Formação de Professores, esta pesquisa amplia o debate sobre a cultura escolar e estimula a reflexão crítica dos educadores sobre seu papel na sociedade contemporânea.