Ferramenta de Auxílio para a Criação de Documentos Jurídicos Visuais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A gestão de documentos em escritórios de advocacia enfrenta desafios de eficiência, com fluxos de trabalho manuais que resultam em inconsistências e alto consumo de tempo. Este trabalho apresenta uma plataforma web que automatiza e centraliza a criação e gestão de documentos jurídicos, utilizando dados de clientes e colaboradores de forma inteligente.O objetivo é desenvolver uma ferramenta para a criação automática de documentos a partir de templates pré-desenvolvidos. A plataforma também permite a customização desses templates através de um editor visual, garantindo flexibilidade e agilidade ao fluxo de trabalho, em alinhamento com os conceitos de Visual Law.A metodologia adotada teve uma abordagem aplicada, focada na criação de uma solução para um problema prático da advocacia. O desenvolvimento foi guiado por uma abordagem ágil e utilizou um conjunto de tecnologias modernas.A arquitetura do sistema foi desenvolvida com SvelteKit para o frontend e Google Firebase (Firestore, Authentication e Storage) para o backend e gerenciamento de dados. A linguagem TypeScript foi utilizada em todo o projeto para garantir tipagem e manutenibilidade. O desenvolvimento seguiu um modelo modular, com separação de responsabilidades em serviços, componentes e tipos, visando a clareza e a escalabilidade do código.O desenvolvimento da plataforma buscou resolver a ineficiência na produção documental em ambientes jurídicos. A construção e análise dos componentes do sistema servem como embasamento prático da proposta.A arquitetura do sistema utiliza o Firebase Firestore como banco de dados NoSQL. A informação é organizada em coleções, sendo a "legal_documents" o núcleo da solução, onde os documentos são armazenados com metadados para rastreabilidade. A consistência dos dados é garantida pelo uso de interfaces e tipos, como ProcessoManterProcessos e ClienteSimples, que estruturam as informações de clientes, processos e advogados em toda a aplicação.A principal funcionalidade do sistema é a automação da criação de documentos, que otimiza significativamente o fluxo de trabalho. A implementação correlaciona os dados estruturados com a lógica de geração, seguindo três etapas:Gestão de Processos: Para organizar o fluxo de trabalho, foi implementado um painel Kanban que permite o controle visual das etapas e subprocessos de cada caso.Geração Automatizada via Assistente: Um assistente (wizard) guia o usuário na seleção de um template, cliente e processo. Os dados correspondentes são injetados dinamicamente nos campos do documento, eliminando o preenchimento manual.Editor Visual para Customização: Para garantir flexibilidade, o sistema inclui um editor visual (canva). A análise dessa funcionalidade revela que a padronização não compromete a customização, permitindo que os advogados façam ajustes finos nos documentos gerados.A análise dos resultados demonstra que os objetivos do projeto foram alcançados, comprovando a eficácia da abordagem. Os principais resultados incluem:Gerenciamento de Entidades: Implementação de estruturas para o registro de usuários (clientes, advogados) e escritórios, estabelecendo a base de dados centralizada.Gestão de Processos: A implementação de um gerenciamento de processos e de um painel Kanban validou a solução para a organização e controle do fluxo de trabalho.Criação Automatizada de Documentos: A funcionalidade central está em desenvolvimento avançado. A criação de um assistente para geração de documentos valida a hipótese de que a automação é eficaz, enquanto o progresso no editor visual e nas estruturas de dados demonstra a solidez da abordagem.Em suma, o projeto oferece uma solução que resolve o problema do trabalho manual, fornecendo uma base sólida para a futura conclusão da ferramenta completa de edição.