Influência do Extrato Aquoso de Carqueja e Capim-limão na Germinação e Desenvolvimento Inicial de Milho (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Define-se como alelopatia a influência de uma planta sobre outra, favorecendo ou prejudicando o seu desenvolvimento devido à liberação no ambiente de biomoléculas, em geral provenientes do metabolismo secundário, denominadas de aleloquímicos. A interação alelopática é considerada um importante mecanismo ecológico que influencia a dominância e sucessão de plantas, formação de comunidades, vegetação, clímax e manejo em ecossistemas naturais. Este trabalho teve a finalidade de analisar os efeitos da alelopatia de extrato aquoso de capim-limão e carqueja na cultura do milho. O experimento foi realizado com sementes de milho de pipoca (Zea mays L.) semeadas em vasos, sendo aplicados três tratamentos: água (testemunha), extrato aquoso de carqueja (Baccharis trimera Less. DC, 200g/L) e extrato aquoso de capim-limão (Cymbopogon citratus, 30g/L), com dez repetições cada. Conforme a metodologia descrita por Lowri et al. (1983), para a obtenção do extrato aquoso do capim-limão, aplicou-se a proporção de 30 gramas do material vegetal Cymbopogon citratus para 1000 ml de água destilada. Utilizou-se um liquidificador para triturá-lo e posteriormente filtrou-se o extrato com papel filtro convencional. Após a coleta das plantas de carqueja, utilizando tesoura de poda, foi preparado o extrato aquoso por meio do turbilhonamento de 200g do material em liquidificador em um litro de água destilada (Claudino, 2004). As sementes foram umedecidas por aspersão, com cada tratamento no substrato. O extrato aquoso foi preparado semanalmente para garantir a validade da concentração. A semeadura foi realizada em 05 de outubro de 2024, em recipientes plásticos de 500 ml. A aplicação foi realizada por aspersão no substrato, sendo os extratos renovados semanalmente. Os parâmetros avaliados foram: comprimento da folha, comprimento e diâmetro do colmo, comprimento da raiz, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. As plantas foram medidas com régua milimétrica e acondicionadas para secagem em estufa por 72 horas a 65º C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. A análise estatística foi realizada por ANOVA e, em caso de diferença significativa, aplicou-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Os resultados mostraram que, para o comprimento da folha, não houve diferença entre os tratamentos. Segundo Flach et al. (2021), a B.trimera apresentou potencial alelopático de potencializar a germinação da alface (Lactura sativa). De acordo com Claudino e Carvalho (2004), houve efeitos alelopáticos significativos do extrato bruto aquoso da parte aérea de plantas e carqueja na germinação e crescimento de plântulas de milho, mesmo em concentrações baixas. Souza et al., (1998) apud MANO, 2006, p. 68), concluíram que extratos aquosos na concentração de 10 % p/v, das plantas medicinais capim limão e vetiver (Vetiveria zizanoides L.) inibiram significativamente a germinação de sementes de mentrasto (Ageratum conyzoides L.) e de picão-preto, não afetando a germinação das sementes de algodão e milho.O extrato de carqueja ocasionou maior desenvolvimento do milho com relação ao comprimento de colmo do que quando as plântulas foram expostas ao extrato de capim limão, porém ambos tratamentos se igualaram estatisticamente à testemunha. Para o diâmetro do colmo e comprimento da raiz, não houve diferenças significativas entre os tratamentos. As massas fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular também não apresentaram diferenças relevantes. Conclui-se que os extratos não provocaram efeitos alelopáticos consideráveis.