IV FEIRA DE CIÊNCIAS DO PAMPA: DIFUNDINDO CIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Feira de Ciências do Pampa (FECIPAMPA) é um evento de abrangência estadual vinculado ao PROFECIPAMPA - Programa de Feiras de Ciências da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), que recebe trabalhos de Feiras de Ciências Integradoras, que são as realizadas nos Campi da Unipampa e de Feiras Afiliadas, realizadas por instituições de ensino público e privado com abrangência municipal, estadual, nacional ou internacional. Alguns dos objetivos da FECIPAMPA são, promover o desenvolvimento da ciência na comunidade onde a Unipampa está inserida, incentivar o instinto investigativo, o raciocínio científico e a capacidade de inovação dos alunos da educação básica, corroborando para a difusão do conhecimento e popularização das ciências, considerando as especificidades locais e regionais. O evento foi realizado de maneira remota, com os trabalhos sendo apresentados em forma de vídeo, expostos no canal do Youtube da FECIPAMPA. Os trabalhos podem ser de qualquer nível da Educação Básica e são divididos nas seguintes categorias: Ensino Infantil, Ensino Fundamental Anos Iniciais (do 1º ao 5º ano), Ensino Fundamental Anos Finais (do 6º ao 9º ano), Ensino Médio, Ensino Técnico Integrado (ETI), Educação de Jovens e Adultos (EJA) e Educação Inclusiva. A IV Feira de Ciências do Pampa contou com 130 trabalhos inscritos oriundos de 19 municípios do país. Dentre as Feiras de Ciências Integradoras participantes da quarta edição estão as feiras de ciências dos Campus: Alegrete, Bagé, Caçapava do Sul, Dom Pedrito, Itaqui e São Gabriel. As quatro Feiras Afiliadas foram: Feira de Ciências do Decolar e Naipce, de Nova Mutum/MT, Feira de Tecnologia Engenharias e Ciências do Mato Grosso do Sul (FETECMS), realizada no município de Naviraí (MS), Feira Brasileira de Iniciação Científica (FEBIC), de Pomerode (SC), e a Mostra Internacional de Ciências e Tecnologia, MOSTRATEC, ocorrida em Novo Hamburgo (RS). Dos 121 trabalhos apresentados, 14 foram da categoria Educação Infantil, 24 dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, 36 dos Anos Finais do Ensino Fundamental, 36 do Ensino Médio, 5 do ETI e 6 da EJA. As Feiras Integradoras inscreveram 113 trabalhos, enquanto que 8 (oito) trabalhos foram procedentes das Feiras Afiliadas. A avaliação dos trabalhos é realizada pela Comissão Avaliadora, formada por docentes e técnicos administrativos em educação que fazem parte das Comissões Organizadoras das Feiras de Ciências Integradoras ou convidados por elas. A avaliação ocorre a partir da análise do resumo enviado no ato da inscrição e do vídeo enviado após a homologação. Cada trabalho é avaliado por, no mínimo, dois avaliadores. A avaliação é composta por 40% da avaliação do resumo e 60% da avaliação do vídeo. Os dois trabalhos melhor avaliados receberam destaque da categoria. Também foram atribuídos os destaques do público externo, por categoria, a partir da contagem do número de curtidas do vídeo no canal do Youtube, sendo o número de comentários o critério de desempate. O destaque inclusivo foi conferido aos dois melhores trabalhos com participação de estudantes com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e/ou altas habilidades/superdotação. Como premiação, os trabalhos destaques foram selecionados para representar a FECIPAMPA em feiras externas, e os integrantes dos trabalhos destaques da categoria Anos Finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio, contemplados com uma bolsa de Iniciação Científica Júnior - IC-Jr, proveniente do fomento recebido pelo PROFECIPAMPA através do CNPq. Todos os envolvidos nos trabalhos apresentados recebem certificados de participação. O projeto reforça a importância da educação científica e da popularização da ciência como ferramentas essenciais para o desenvolvimento educacional e o avanço da sociedade. O programa gera impacto tanto na Educação Básica, onde os objetivos propostos como o desenvolvimento do senso crítico, autonomia, pensamento lógico e o mais importante, o desenvolvimento do gosto pela ciência dos alunos, que são refletidos nas apresentações e preparo dos trabalhos. Já no ensino superior o programa reforça a importância da extensão universitária como ferramenta formadora de cidadãos com valores socioeducacionais sólidos. Destaca-se também o papel inovador do PROFECIPAMPA que tem como fundamento a integração de Feiras de Ciências e Mostras Científicas do Pampa e do estado como um todo.