Cursinho Popular de Uruguaiana: Entre Desafios e Oportunidades (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Na última década, políticas públicas como o Programa Universidade para Todos (ProUni) e o Sistema de Seleção Unificada (SiSU), que utilizam o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) como principal forma de ingresso, foram instituídas com o propósito de ampliar o acesso ao ensino superior no Brasil. Entretanto, ao direcionar o olhar para as cidades do interior, percebe-se a presença de obstáculos significativos à garantia de oportunidades equitativas, uma vez que as instituições privadas predominam em relação às públicas e o acesso a uma educação gratuita e de qualidade permanece limitado. Nesse contexto, e especialmente diante da ausência de cursos preparatórios gratuitos para o ENEM e vestibulares voltados a estudantes de baixa renda, foi criado, em 2023, o Cursinho Popular de Uruguaiana, projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), idealizado por estudantes do curso de Medicina, com a finalidade de democratizar o acesso ao ensino superior e promover a inclusão social.O projeto teve início em 2023, em parceria com a Escola Estadual Marechal Cândido Rondon, local onde as primeiras aulas foram ministradas, mantendo-se como parceira do projeto por dois anos consecutivos. Desde o início, o planejamento contemplou todas as quatro áreas do conhecimento avaliadas pelo ENEM, isto é, Linguagens, Ciências Humanas, Ciências da Natureza e Matemática, com os conteúdos distribuídos entre diferentes professores voluntários, majoritariamente discentes da Unipampa, mais especificamente do curso de Medicina. Em 2025, conforme modificações previamente acordadas entre os envolvidos no projeto e os parceiros, o cursinho passou a ser realizado no Instituto Estadual de Educação Elisa Ferrari Valls, com aulas presenciais três vezes por semana, aulões aos sábados e aplicação de simulados. Atualmente, o projeto é direcionado principalmente aos alunos do 3º ano do ensino médio, contando com cerca de 21 estudantes ativos e 48 colaboradores, entre professores, monitores e coordenadores.Diante dos adversidades relacionados ao acesso à educação de qualidade, o projeto busca garantir que os alunos tenham oportunidades de aprendizagem efetiva e mantenham o engajamento durante as aulas, considerando que muitas das dificuldades estão associadas a fatores socioeconômicos, como a necessidade de trabalhar, a falta de estrutura familiar e a carência de materiais didáticos. Somado a isso, a baixa adesão inicial e as ausências frequentes evidenciam barreiras no processo educativo, características recorrentes em cursinhos populares gratuitos, que muitas vezes ainda não contam com ampla confiança da população, sendo por vezes marginalizados e pouco valorizados. Por outro lado, o projeto também cria oportunidades significativas, como a integração entre universidade e comunidade, o fortalecimento do interesse pela educação superior e o acesso a iniciativas governamentais voltadas à ampliação da educação, que consideram as desigualdades socioeconômicas e oferecem bolsas de estudo para 21 alunos participantes.Os resultados ao longo dos anos vêm sendo significativos, uma vez que, além de muitos alunos já aprovados em cursos de graduação de interesse, observa-se também uma maior visibilidade da Unipampa. Em Uruguaiana, ainda é comum a noção equivocada de que se trata de uma universidade paga, quando, na verdade, é gratuita. Assim, o projeto contribui para desmistificar essa percepção, ao mesmo tempo em que fortalece a integração entre os discentes e a comunidade, promovendo uma educação que ultrapassa os muros da universidade e reafirma seu compromisso social.