Artefato Pedagógico para Compreensão do Sistema Solar por Alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A curiosidade sobre o que é o sistema solar? e o que tem no espaço? é algo corriqueiro nas crianças. Explorando essa angústia por respostas, os licenciandos de Ciências da Natureza que atuam como bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), desenvolveram um roteiro de atividades sobre a composição e a estrutura do Sistema Solar. As atividades propostas foram desenvolvidas durante os encontros do Clube de Ciências com os alunos do 4° ano do Ensino Fundamental. Cabe salientar que o objeto de conhecimento desenvolvido, de acordo com os documentos norteadores do currículo, não está previsto para esta etapa de ensino, porém, os temas discutidos nos encontros do Clube de Ciências são aqueles de interesse e escolhidos pelos estudantes. O objetivo desta escrita é apresentar, brevemente, o roteiro de atividades desenvolvido e os resultados obtidos após a sua aplicação. Inicialmente foi realizada uma roda de conversa sobre a estrutura do Sistema Solar (sol, planetas rochosos, planetas gasosos e corpos menores, a localização do Sistema Solar na Via Láctea e dela no universo) a fim de identificar os conhecimentos prévios dos estudantes. Percebeu-se intensa troca de conhecimentos, envolvimento e curiosidade dos estudantes nesta atividade. Alguns questionamentos foram sendo solucionados com a utilização da televisão com acesso à internet disponível no laboratório e modelos didáticos. A partir deste encontro inicial, e explorando o ambiente escolar, foi realizada uma pesquisa guiada nos livros didáticos disponíveis na biblioteca da escola e nos computadores sobre o Sistema Solar. Percebeu-se que as crianças exploraram os diversos meios de pesquisa e constataram que existem diversos planetas no nosso Sistema Solar, suas características, cores predominantes, os diversos tamanhos, etc. No terceiro encontro os resultados da pesquisa foram discutidos e para a sistematização do conhecimento, os estudantes decidiram montar uma cúpula para a visualização dos planetas do Sistema Solar como forma de divulgação dos conhecimentos adquiridos. A cúpula foi planejada e construída pelos estudantes (clubistas) nos três encontros seguintes. Foram utilizados diversos materiais para a construção, a maioria materiais reciclados ou de baixo custo. Para a estrutura externa usou-se bambolês cortados ao meio, a técnica do papel machê foi utilizada para produzir as paredes da estrutura e os planetas e a pintura foi feita com tinta guache. Após a conclusão da cúpula os estudantes foram desafiados a apresentá-la na exposição da mostra pedagógica da escola. Para isso, criaram um cartaz explicando o percurso até a construção do artefato. Durante a apresentação, os estudantes explicaram o que é o sistema solar, as características de sua movimentação, especialmente em seus processos de rotação, as características de cada planeta e como foi o processo de pesquisa e montagem do artefato. A partir das observações dos pibidianos no decorrer da aplicação das atividades e durante a apresentação pode-se afirmar que os estudantes demonstraram ter desenvolvido os conhecimentos e habilidades necessárias para explicar o assunto para a comunidade escolar. Além de contribuir com a formação científica dos estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, o desenvolvimento das atividades foi uma experiência enriquecedora para os futuros docentes. Isso reforça a importância de programas de iniciação à docência, como o PIBID, na formação inicial dos professores, pois a experiência proporcionada auxiliou na compreensão da dinâmica escolar e da sala de aula permitindo a visualização dos diversos métodos de ensino e didática enriquecendo a caminhada acadêmica-profissional.