A Fecipampa Como Espaço de Integração Entre Universidade e Escolas da Região de Itaqui/rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Feira Integradora das Ciências da Universidade Federal do Pampa (FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui), constitui-se como um projeto de extensão voltado à popularização da ciência, à valorização da tecnologia e ao fortalecimento da relação entre universidade e escolas. Em sua quinta edição, com participantes das cidades de Itaqui, Maçambará e região, a iniciativa afirma o compromisso da UNIPAMPA em aproximar o conhecimento científico da comunidade. A proposta se ancora na compreensão de que a ciência deve ultrapassar os limites acadêmicos e estar presente no cotidiano da comunidade escolar, oferecendo oportunidades para que estudantes se tornem protagonistas de suas aprendizagens e para que professores sejam reconhecidos como mediadores fundamentais na formação investigativa. O evento assume o formato de feira científica, na qual os alunos da educação básica, sob orientação de seus professores, apresentam projetos elaborados a partir de diferentes áreas do conhecimento (Linguagens, Matemática, Ciências da Natureza, Ciências Humanas e Sociais Aplicadas), favorecendo a interdisciplinaridade, a criatividade e a renovação pedagógica. A motivação para a realização da FECIPAMPA decorre da necessidade de fortalecer os vínculos entre universidade e comunidade, promovendo a popularização da ciência como ferramenta essencial de compreensão da realidade e de transformação social. Dessa forma, o evento tem como objetivos principais estimular a iniciação científica entre estudantes da educação básica, proporcionar momentos de troca entre alunos, professores e pesquisadores, e promover experiências que valorizem a participação dos estudantes, professores e sociedade em geral para o incentivar o olhar questionador, a análise crítica e a valorização da ciência. A metodologia adotada fundamenta-se na organização de feiras anuais, que se caracterizam como espaços colaborativos de ensino-aprendizagem, nos quais estudantes expõem seus trabalhos para a comunidade escolar e acadêmica. Essas apresentações, avaliadas por professores e pesquisadores, possibilitam um processo dialógico que articula saberes científicos e saberes populares, promovendo a troca de experiências, a socialização de práticas e o fortalecimento da identidade cultural e educacional da região. Espera-se que, com a realização da FECIPAMPA, os estudantes participantes ampliem sua curiosidade científica, fortaleçam o pensamento crítico e desenvolvam habilidades de investigação, comunicação, trabalho em equipe e principalmente o interesse acadêmico. Para os professores, o evento representa a oportunidade de atuar em um espaço de formação continuada, no qual podem compartilhar metodologias, valorizar sua prática docente e estabelecer vínculos mais próximos com a universidade. Já para a UNIPAMPA, a feira cumpre papel estratégico ao conectar ensino, pesquisa e extensão em uma ação concreta. Dessa forma, os resultados esperados incluem o fortalecimento do interesse pela ciência, a ampliação das perspectivas de acesso ao ensino superior, o estímulo ao protagonismo juvenil e a valorização do papel da escola como espaço de inovação e produção de conhecimento. Conclui-se que a FECIPAMPA é um projeto de extensão de grande relevância, que contribui para a democratização do acesso à ciência e à tecnologia, ao mesmo tempo em que promove práticas pedagógicas criativas e inovadoras, alinhadas às demandas da realidade local. A feira é um espaço privilegiado de socialização de saberes, de inspiração para o desenvolvimento de projetos transformadores, cumprindo sua função de aproximar escola e universidade em diálogo. Portanto, a FECIPAMPA reforça o objetivo de uma educação que inspira e desenvolve o desejo de conhecimento científico e fortalece o vínculo entre universidade e comunidade.