Visitação Ao Laboratório de Ciências: Importância de Despertar a Curiosidade Desde os Primeiros Anos Escolares (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A experiência desenvolvida pelo PIBID demonstrou a relevância da utilização do laboratório de ciências no contexto escolar desde os anos iniciais. Ao chegarmos à escola, constatamos a ausência desse espaço fundamental, o que nos motivou a montá-lo e organizar visitas guiadas para alunos da educação infantil ao 9° ano do Ensino Fundamental. Essa iniciativa se mostrou necessária, já que muitos estudantes concluem o ensino fundamental sem nunca ter tido contato com um laboratório ou compreendido sua função no aprendizado científico. Para os alunos menores, desenvolvemos atividades adaptadas, com experimentos visuais e lúdicos, associados a uma introdução simplificada do método científico. Apesar de alguns desafios iniciais na explicação dos conceitos, observamos grande interesse por parte das crianças, que demonstraram curiosidade através de inúmeras perguntas e participação ativa. Essa receptividade comprova que a abordagem prática e concreta da ciência é eficaz para despertar o engajamento dos alunos. A vivência no laboratório desde cedo se mostrou fundamental para promover a criticidade e curiosidade, as quais foram demonstradas pelas crianças através da capacidade de questionar. Ao serem expostos a essas experiências desde os primeiros anos, os alunos passam a enxergar a ciência não como algo distante e abstrato, mas como parte integrante de sua realidade, acessível e desafiadora ao mesmo tempo. Quando eles chegarem ao 6° ano já familiarizados com o ambiente e os procedimentos científicos, teremos assim criado uma base sólida não apenas para o aprendizado de conceitos mais complexos, mas também para o desenvolvimento de habilidades transversais como análise crítica, resolução de problemas e trabalho em equipe competências essenciais para o século XXI. Além disso, o contato precoce com a experimentação contribui para a consolidação de uma postura investigativa, na qual o erro é visto como parte do processo e a dúvida se transforma em ponto de partida para o conhecimento. A curiosidade natural das crianças, quando estimulada adequadamente, pode se transformar em interesse permanente pela ciência e além dela, estimulando também a criatividade, a capacidade de investigação e uma postura ativa frente ao aprendizado em diversas áreas do conhecimento. Esse estímulo contínuo à curiosidade científica desde os anos iniciais contribui para a formação de indivíduos mais questionadores, preparados para os desafios de uma sociedade em constante transformação tecnológica e social, onde o pensamento lógico e a capacidade de aprender a aprender se tornam cada vez mais valiosos. Tais competências são reforçadas quando a ciência é vivenciada como prática e não apenas como teoria, permitindo que os estudantes desenvolvam autonomia intelectual e senso crítico desde cedo. No entanto, é importante ressaltar que a visita isolada ao laboratório não é suficiente. Os professores precisam incorporar regularmente atividades práticas em seu planejamento, utilizando o espaço como ferramenta pedagógica constante. A experiência do PIBID representou o plantio de uma semente, que precisa ser cultivada através de práticas docentes que valorizem a investigação científica e o uso do método científico no cotidiano escolar. Conclui-se que a implementação de laboratórios de ciências e sua utilização desde os primeiros anos escolares é uma estratégia eficaz para a formação científica dos alunos. Trata-se de uma proposta que integra teoria e prática, estimula o protagonismo estudantil e amplia as possibilidades de aprendizagem significativa. Porém, seu potencial só se concretiza quando há um trabalho contínuo e intencional por parte dos educadores, transformando o espaço em um ambiente constante de descobertas e aprendizagem significativa. Essa transformação requer não apenas a disponibilização do espaço físico, mas principalmente uma mudança na cultura pedagógica da escola, valorizando a experimentação, a curiosidade intelectual e o erro como parte do processo de aprendizagem. Quando a escola reconhece o valor da ciência como prática cotidiana e acessível, ela contribui para formar sujeitos mais preparados para enfrentar os desafios do presente e do futuro com pensamento crítico, criatividade e responsabilidade social.