Olhos Dágua, Conceição Evaristo, Um Relato de Experiência do Grupo Pet Letras/jaguarão (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência do grupo PET Letras da Universidade Federal do Pampa, (UNIPAMPA Campus Jaguarão), ao desenvolver o projeto Clube do Livro, especificamente a edição acontecida em 29 de novembro de 2024, cuja obra lida foi Olhos dágua, da Conceição Evaristo. Escolhemos a escritora Conceição Evaristo em razão da relevância de sua produção literária, marcada por retratar as vivências sociais e memórias coletivas, principalmente de mulheres negras periféricas. A edição de ano 2024, teve como proposta, promover um espaço de escuta, troca de experiências e comentários a partir da obra Olhos dágua composta por contos que abordam questões raciais, de gêneros e sociais. A realização desta atividade permite o acesso à literatura e fortalece o vínculo entre comunidade e universidade, objetivando que a leitura das obras literárias se torne cada vez mais acessível. O Clube do Livro é uma das atividades carro-chefe do Grupo PET, possuindo diversas edições, realizadas com a presença da comunidade externa à UNIPAMPA, com ao menos uma edição ao ano. Por se tratar de um projeto vinculado ao eixo da extensão, as edições são sempre divulgadas em nossas redes sociais e em pontos movimentados da cidade. O aporte teórico utilizado neste trabalho foi o livro Letramento literário: teoria e prática, do autor Rildo Cosson (2010), especificamente os capítulos Círculos de Leitura: um quanto à teoria e um tanto de prática e Para montar o seu círculo de leitura. A realização do clube na data escolhida, teve por finalidade homenagear a autora da obra trabalhada, Conceição Evaristo, tendo em vista tratar-se de seu aniversário. O evento contou com a participação de dois professores convidados, que atuaram como mediadores, Dênis Moura de Quadro, Doutor em Letras História da Literatura pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e Élida Regina Nobre Rodrigues Doutora em Educação pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). O Clube do Livro aconteceu na Biblioteca Pública Municipal Oscar Furtado de Azambuja de Jaguarão, às 16h, com a apresentação e abertura do evento, realizada pela tutora, Luciana Contreira Domingo, Doutora em Letras pela Universidade Católica de Pelotas (UCPel). Após, foi realizada a leitura coletiva do Conto objeto do Clube, Olhos dÁgua, de maneira espontânea e aleatória pelos participantes, bolsistas e mediadores. Na sequência, deu-se a palavra aos mediadores, que puderam expor suas visões por vinte minutos cada, oportunidade em que contextualizaram melhor sobre a vida e a obra da autora Conceição Evaristo, com enfoque no conto trabalhado. Por fim, foi disponibilizada a palavra para todos os participantes que puderam contribuir e expor suas experiências com o conto. Ainda, o professor Dênis fez a leitura de outro conto presente no livro Olhos dágua, Zaita esqueceu de guardar os brinquedos, causando comoção entre os participantes presentes. O encerramento do clube contou com um café e um bolo, alusivo ao aniversário da autora, oportunidade na qual todos puderam interagir de maneira descontraída. Além disso, os participantes puderam avaliar sua experiência com o Clube por meio de um formulário acessado via QR code amplamente divulgado pelos bolsistas. O Clube contou com cerca de 10 participantes, além dos mediadores e membros do PET. A participação incluiu alunos e pessoas externas à universidade. O método de leitura espontânea favoreceu o envolvimento sensível e ativo dos participantes. A diversidade do público enriqueceu as trocas, trazendo diferentes olhares e interpretações sobre o conto, que é tão forte e marcante. Seis pessoas responderam ao formulário de avaliação, e todas deram nota máxima (5). O Clube do Livro tem como finalidade democratizar o acesso à leitura de obras literárias para a comunidade. Para a realização do Clube de Livro, atividades desenvolvidas junto à comunidade externa e sobretudo a da leitura de obras literárias que espelham a realidade social do país merecem atenção especial. Tais ações podem contribuir para o acesso à literatura, entendida, como afirma Antonio Candido, (2012,p.10) como um direito universal e inalienável do ser humano: daí a necessidade de ler, compreender, interpretar a Literatura como um direito universal e inalienável do ser humano. Nesse sentido, atinge-se o papel previsto pela extensão, quando a comunidade externa ao espaço universitário consegue usufruir do que é produzido dentro da academia, não como um favor prestado pela universidade, mas sim, como um dever de contraprestação à sociedade. Consideramos importante a realização de atividades que incluam a comunidade externa à universidade, porque permite a leitura e olhar diferente, nutrindo assim o desejo de leitura e aprofundamento do sentido da obra em discussão. Compreendemos a importância que essa obra tem, por trazer à tona a realidade e vivências de mulheres negras e periféricas descritas nos 15 contos que a compõem.