Oficina Gótica: Entre o Texto, a Sombra e a Escuta (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Oficina Ecos da Escuridão  foi concebida com o objetivo de proporcionar um espaço interdisciplinar de reflexão e criação literária voltado às estéticas do gótico, do horror e do estranho. Direcionada a participantes de diferentes cursos, como Letras, Música, a proposta reuniu olhares diversos que, ao longo dos encontros -ocorridos no primeiro semestre de 2025-, partilharam referências, debates e práticas artísticas com foco na escuridão como força simbólica e criativa. Durante o processo, cada participante assumiu um papel ativo, trazendo conteúdos que provocaram o grupo a pensar o medo, o grotesco, a melancolia, os corpos dissidentes, a crítica social e o abismo existencial sob novas perspectivas literárias. Os encontros foram mais do que exposições, pois aconteceram trocas, experimentações e rituais iniciais de escrita. A oficina valorizou o percurso individual e coletivo, incentivando a produção de contos que expressassem inquietações profundas e sensibilidades marginais. O gótico foi explorado não como uma simples estética literária, mas como linguagem crítica, política e poética, ou seja, um modo de olhar para o mundo através das sombras. A presente proposta apresenta os desdobramentos da oficina Ecos da Escuridão: introdução à estética gótica nas artes, realizada na Universidade Federal do Pampa (Campus Bagé, RS), durante o 1º semestre de 2025. Concebemos a oficina como uma ação cultural voltada à reflexão, discussão e produção artística em torno da estética gótica. Partindo de um conceito ampliado de estética gótica, a oficina explorou múltiplas linguagens artísticas, incluindo literatura, cinema, videogames, música e anime, favorecendo uma compreensão interdisciplinar e sensível do tema.  O objetivo central foi propor o encontro entre textos, compreensão e escuta como prática estética que fomenta a reflexão crítica sobre identidade, alteridade e diversidade em espaços coletivos, ao mesmo tempo que instiga a experimentação criativa e a desconstrução de estereótipos, evidenciando o poder da sombra enquanto agente de transformação emocional e cultural. A metodologia adotada combinou mediação teórica e fruição artística, com o uso de slides para apresentação de conceitos, autores, obras e contextos históricos relacionados à estética gótica, seguida da exposição e análise de produções representativas em diferentes suportes. Em cada encontro, após a apresentação do conteúdo, foram promovidas discussões reflexivas em grupo, com incentivo à escuta ativa e à construção coletiva do conhecimento, valorizando a troca de percepções e experiências entre os participantes. Para potencializar a imersão, o espaço foi ambientado com elementos visuais e simbólicos inspirados no imaginário gótico, favorecendo um clima estético condizente com as temáticas trabalhadas. Ao longo da oficina, os participantes foram estimulados a criar narrativas autorais que dialogassem com os conceitos e referências estudados, resultando na elaboração de contos, poemas e textos híbridos.Como resultados parciais e finais, observamos que houve uma  integração intercursos, o fortalecimento de laços entre estudantes de áreas distintas e a ampliação do repertório cultural e sensível dos participantes, que passaram a reconhecer o gótico como campo de experimentação estética, crítica e subjetiva. Foi possível identificar avanços na capacidade de análise de obras, no uso de recursos expressivos e na compreensão da estética gótica como linguagem simbólica que articula questões sociais, históricas e emocionais. A produção coletiva culminou na organização do livro Galeria de Assombros, atualmente em fase final de revisão, reunindo textos originais inspirados nos conteúdos e experiências vivenciadas durante a oficina. Esse registro constitui um resultado concreto e duradouro da ação, ao mesmo tempo em que amplia o alcance do projeto para além do espaço e do tempo da atividade presencial. Concluímos que a oficina se configura como proposta cultural replicável e adaptável a diferentes contextos educacionais, capaz de promover a valorização da diversidade estética e subjetiva, estimular a criatividade, incentivar práticas de escuta e favorecer a interdisciplinaridade. A experiência mostrou que poderá contribuir diretamente para o fortalecimento de ações culturais na universidade e se alinha às políticas de Direitos Humanos e Cultura do SIEPE, ao promover espaços de inclusão, reflexão crítica e produção artística coletiva que dialogam com a comunidade acadêmica de maneira sensível e transformadora.