Segurança em Postos de Abastecimento: Educação e Prevenção por Meio de Palestras e Mídias Sociais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
No Brasil, estima-se a existência de cerca de 45 mil postos de gasolina, número que tende a crescer, e que conta em média, cada um com cerca de 15 colaboradores, que estão vinculados direta ou indiretamente no abastecimento de automóveis. Pensando nesses colaboradores e na sociedade em geral foi idealizado o projeto de extensão Segurança em Postos de Abastecimento, o qual tem como objetivo promover palestras para trabalhadores de postos de abastecimento a fim de sensibilizar e informar a respeito dos perigos que os combustíveis podem apresentar. O projeto é estruturado com temas que abordam, de forma integrada, propriedades físico-químicas e toxicológicas dos combustíveis, limites de inflamabilidade, energia mínima de ignição, descarga eletrostática, classes de incêndio, gases inflamáveis e análise de estudos de caso reais ocorridos em postos. Além destes temas é objetivo do projeto, fortalecer a cultura da utilização de itens de segurança individual (EPIs) e do cuidado com a saúde do trabalhador, bem como divulgar para a sociedade, através das mídias sociais, conhecimentos sobre substâncias inflamáveis e atitudes seguras em postos de abastecimento. As palestras, podem ser realizadas no auditório da Unipampa, nas empresas responsáveis pelos postos ou de forma remota, de acordo com a disponibilidade do público. Neste momento o projeto está na fase inicial, com a realização de um encontro presencial por mês, nas dependências de uma rede de postos de abastecimento de Bagé. Nas apresentações dispomos de recursos de áudio e vídeo, onde os assuntos mais relevantes que envolvem postos de abastecimento são apresentados. Esses conceitos, além de serem apresentados oralmente e de forma escrita (por meio de folders), também são exemplificados e ilustrados, através de vídeos e imagens. A seleção dos conteúdos prioriza necessidades identificadas junto aos participantes, permitindo ajustar a abordagem a diferentes perfis (frentistas, gestores, equipes de manutenção e comunidade usuária). A divulgação para a sociedade ocorre por meio de uma página no Instagram, onde são divulgados vídeos curtos explicando e exemplificando os conceitos mais importantes das palestras, mas não apenas vídeos, também posts com novos conceitos de interesse. Estas mídias são criadas de forma ilustrativa e com linguagem informal e objetiva, a fim de que sejam de fácil e rápida compreensão, de modo a atrair e conscientizar o máximo número de pessoas. Para monitorar o avanço do projeto, prevê-se coletar indicadores simples, como número de participantes por encontro, alcance e interação das publicações em mídias sociais e avaliações de aprendizado aplicadas antes e depois das palestras. Nesse sentido, para quem trabalha com combustíveis, boas práticas de segurança no manuseio destes compostos, o uso de equipamentos de proteção individual, cuidados com a saúde e ações em caso de acidentes, são temas de grande importância. Da mesma forma para a sociedade em geral o conhecimento do comportamento de substâncias inflamáveis promove maior conscientização e atitudes seguras na prevenção de acidentes ao utilizar os serviços em postos de abastecimento. Como ação de extensão universitária, o projeto também fortalece a formação dos discentes do curso de Engenharia Química, que participam do desenvolvimento de materiais, da condução das oficinas e da seleção e organização de casos reais, vivenciando situações de ensino aplicadas à segurança do trabalhador. Essa interação aproxima a Universidade da comunidade de Bagé, ao compartilhar conhecimento tecnicamente fundamentado e socialmente relevante. Em síntese, a iniciativa busca consolidar uma cultura de segurança nos postos de abastecimento, contribuindo para a proteção da vida, da saúde ocupacional e do patrimônio, além de fomentar a cidadania por meio da educação para a prevenção.