Mapeamento de Edificações na Bacia de Contribuição da Barragem da Arvorezinha (bagé-rs) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Barragem da Arvorezinha constitui o principal conjunto de mananciais de abastecimento de água do município de Bagé (RS), desempenhando papel estratégico para a segurança hídrica da população local. Nesse sentido, compreender a ocupação de sua bacia hidrográfica é de grande relevância para subsidiar políticas públicas de ordenamento territorial, mitigação de riscos e preservação ambiental. A expansão urbana desordenada e a presença de edificações próximas a corpos hídricos podem potencializar problemas como a contaminação da água, o assoreamento e a degradação das áreas de preservação permanente. A bacia de contribuição da barragem possui área aproximada de 95,15 km², localizada integralmente em território municipal e caracterizada por predomínio de uso rural. Apesar disso, duas áreas urbanas os bairros Vila São Domingos e União encontram-se totalmente inseridas em seus limites, além de uma pequena porção da Vila José Otávio. O diagnóstico detalhado da presença de edificações nessa região é, portanto, um passo importante para avaliar pressões antrópicas sobre o recurso hídrico. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é identificar, mapear e quantificar as edificações existentes na bacia de contribuição da Barragem da Arvorezinha, fornecendo subsídios técnicos para o planejamento territorial e a gestão de riscos ambientais. Além disso, busca-se criar uma base de informações geoespaciais que permita compreender a relação entre a ocupação do solo e a proteção do manancial, contribuindo para a formulação de estratégias de manejo sustentável. A metodologia adotada consistiu, inicialmente, na delimitação da bacia hidrográfica a partir de dados altimétricos do SRTM, com resolução espacial de 30 metros, o que possibilitou identificar os divisores de água e estabelecer os limites da área de estudo. Posteriormente, utilizou-se o software QGIS, associado ao plugin QuickMapServices, para acessar imagens de satélite do Google que serviram de base para a identificação visual das construções. As imagens foram integradas à camada da bacia previamente delimitada e, a partir dessa combinação, criou-se um novo shapefile do tipo ponto para registrar manualmente cada edificação observada. Optou-se pela representação pontual em vez da vetorização por polígonos, uma vez que o foco da pesquisa era a quantificação do número de construções e sua distribuição espacial, e não a mensuração da área ou do formato das edificações. Essa decisão metodológica permitiu maior agilidade no processo de mapeamento, ao mesmo tempo em que assegurou confiabilidade para os cálculos de densidade. Os resultados obtidos apontam para a existência de 913 edificações distribuídas pela bacia de contribuição. Entre elas, destacam-se 177 edificações localizadas na Vila São Domingos, que ocupa uma área de 0,297 km² e apresenta densidade aproximada de 597 edificações/km². O Bairro União concentra 256 edificações em 0,416 km², correspondendo a uma densidade de 615 edificações/km², sendo a área mais adensada da bacia. Já a Vila José Otávio, parcialmente inserida nos limites da bacia, contabilizou apenas 6 edificações. O restante encontra-se disperso pela zona rural, embora se observem pequenos aglomerados próximos ao Bairro União e ao longo da estrada da Coxilha do Fogo. Quando se considera a área total da bacia, a densidade média é de cerca de 10 edificações/km², o que evidencia o contraste entre os núcleos urbanos adensados e a predominância de áreas rurais pouco ocupadas. Os achados desta pesquisa possuem implicações relevantes para a gestão pública e ambiental. A elevada densidade de construções em áreas específicas pode indicar maior pressão sobre os recursos hídricos e necessidade de monitoramento constante, enquanto a baixa densidade média da bacia revela a importância de preservar as áreas ainda pouco ocupadas. Além disso, o levantamento realizado demonstra a viabilidade do uso de ferramentas livres de geoprocessamento, como o QGIS, associadas a imagens de satélite gratuitas, para a construção de diagnósticos territoriais de baixo custo e alta aplicabilidade. Conclui-se que a metodologia proposta mostrou-se eficaz para a identificação e quantificação de edificações na bacia da Barragem da Arvorezinha. O estudo fornece subsídios técnicos para a formulação de políticas de ordenamento territorial, fiscalização ambiental e proteção de mananciais, constituindo uma base de referência para pesquisas futuras. A replicabilidade do método em outras bacias hidrográficas e a integração com informações complementares, como dados de uso do solo e variáveis socioeconômicas, podem ampliar ainda mais sua contribuição para o planejamento ambiental municipal e regional.