Caminhos Inclusivos: Placas em Braille (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O desafio liga jovem (DLJ) é uma iniciativa do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro ePequenas Empresas (SEBRAE) com o intuito de promover atividades de fomento àcultura por meio de competição que busca apoiar o desenvolvimento de projetosempreendedores. O trabalho em questão foi desenvolvido pelo grupo Liga Pampacomposto por membros da comunidade acadêmica do curso de Engenharia deProdução/UNIPAMPA/Campus Bagé. A criação de alternativas que permitam amelhoria da qualidade de vida é fundamental para valorizar e promover aacessibilidade dos que precisam. Assim como a capacidade de criar novosconhecimentos é a capacidade de processar, adequar e transformar o conhecimentoem inovações de acordo com as necessidades e especificidades do país elocalidade. O presente trabalho tem por objetivo desenvolver por meio de impressão3D placas em braille que constem informações necessárias para o público alvo,contendo informações de horários de ônibus e informações sobre localizações emespaços públicos, desta forma contribuindo para maior acessibilidade e autonomiagarantindo que as informações estejam de forma equitativa para a sociedade.Justifica-se a ação devido ao difícil acesso a informações em locais públicos,especialmente no que diz respeito a população com deficiência visual, quediariamente enfrenta barreiras para suas atividades, limitando a autonomia ereforçando a exclusão social. Identificada a carência de recursos informativosacessíveis para pessoas com deficiência visual, motivou a escolha dodesenvolvimento de placas em braille através de impressão 3D. Com a propostadefinida, foram pesquisados dados sobre a população com deficiência visual nobrasil, com o intuito de compreender melhor a relevância e o impacto da iniciativa.Após, foi organizado um roteiro de apresentação, atendendo o requisito do desafio,gravado o vídeo explicando o projeto. Do ponto de vista metodológico o trabalho secaracteriza como de natureza qualitativa e exploratória, pois fez uma análise de umaproblemática social e sugestão de uma solução prática. Além disso, o estudocaracteriza-se como de natureza aplicada, pois o mesmo tem como foco aintervenção na realidade propondo uma ferramenta que contribua com odesenvolvimento da inclusão e da acessibilidade em espaços públicos. Oempreendedorismo é um tema relevante na sociedade contemporânea, não só porsua importância no desenvolvimento econômico, mas também por sua capacidadede gerar soluções inovadoras e transformar a realidade social. Desta forma,entende-se que o empreendedorismo é a habilidade de identificar oportunidades,gerar ideias, planejar estrategicamente e transformar essas ideias em ação por meioda criação de novos empreendimentos ou da renovação de empreendimentos jáexistentes, com o objetivo de gerar valor e riqueza. Neste sentido, os empreendedores são frequentemente inovadores, buscando criar novos produtos eserviços que atendam às necessidades da sociedade. Nos últimos anos, diversasorganizações públicas e privadas, desenvolveram concursos, cursos, projetos,competições e outras atividades, visando fomentar o empreendedorismo e osurgimento de novas ideias com capacidade de promover inovação, maior qualidadede vida e desenvolvimento econômico. Entre estas atividades podemos citaralgumas, tais como: a) hackathon (evento intensivo onde pessoas se reúnem pararesolver um problema específico, desenvolvendo soluções inovadoras com foco nodesenvolvimento de softwares); b) Ideathon (maratona de criação de ideias, em umevento colaborativo e multidisciplinar focado em gerar soluções inovadoras para umproblema ou desafio específico, reunindo pessoas de diferentes). Para Construçãodo modelo virtual da placa foram aferidas as medidas de uma placa em braile,obtendo os valores de 1,5mm de diâmetro do círculo e 0,5mm de altura de cadapequeno hemisfério que compõe a placa, cada letra ou número é formado pordiferentes combinações de pontos em relevo dispostos em uma célula de seispontos. Dessa forma, obteve-se através de um tradutor para braille os horários deônibus do itinerário da universidade, com isso foi possível criar em um software demodelagem 3d um arquivo STL da placa que posteriormente foi utilizado em umsoftware de simulação de impressão 3d, onde foi definido os parâmetros deimpressão e constatou-se o preço do produto. Conclui-se que o projeto CaminhosInclusivos: Placas em Braille apresenta-se como uma solução inovadora, simples ede baixo custo para um problema social real. Ao utilizar a impressão 3D comorecurso tecnológico, a proposta demonstra ser viável, replicável e alinhada àsnecessidades da comunidade local, além de permitir constante adaptação emelhoria. Do ponto de vista acadêmico, a experiência proporcionou ao grupo odesenvolvimento de habilidades de trabalho em equipe, protagonismo estudantil,empreendedorismo e aplicação dos conhecimentos da Engenharia de Produção emum contexto social.