Educação Antirracista: Diálogos Entre Teoria e Prática para Uma Infância Plural (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho aborda a urgência de consolidar uma educação antirracista no Brasil, focando especialmente nas infâncias. A partir da análise do Manual Prático de Educação Antirracista (2024) de Allan Pevirguladez e das reflexões trazidas no grupo de estudos feito pelo PET Pedagogia - aberto à comunidade, buscou-se compreender como as questões raciais vêm sido trabalhas na educação infantil e nas séries iniciais, além de mapear quais são os principais desafios enfrentados pelos professores para aplicar tais práticas pedagógicas juntamente com a legislação atual (Leis 10.639/2003 e 11.645/2008). A pesquisa em questão, é de caráter qualitativo e abordagem documental, pois se fundamenta na análise e interpretação de um Produto Técnico Tecnológico (PTT) da área da Educação (CAPES, 2017). Além disso, também foram utilizados reflexões trazidas através do grupo de estudos, atividade de Extensão do grupo PET Pedagogia da Unipampa Campus Jaguarão. A obra de Pevirguladez é um recurso essencial, pois traz 13 capítulos que tratam de assuntos básicos do dia-a-dia como a importância de uma educação antirracista nas escolas brasileiras, mas também trazem uma abordagem mais profunda como os sentimentos e a saúde mental de pessoas negras nos ambientes escolares. O autor propõe aos professores um conjunto de estratégias aplicáveis ao cotidiano e reforça que o letramento racial não deve ser responsabilidade apenas de crianças e educadores negros, mas de toda a comunidade escolar, exigindo que pessoas não negras busquem se informar e se comprometer de forma ativa com a luta antirracista. No grupo de estudos, essa perspectiva se confirmou por meio de relatos que evidenciam a ausência de representatividade na infância, principalmente em relação ao cabelo e à estética, elementos que impactaram negativamente a autoestima. Esses depoimentos revelam que a falta de práticas voltadas ao reconhecimento da pluralidade racial pode gerar exclusão precoce, enquanto ações inclusivas - como músicas, literaturas infantis e materiais didáticos que valorizem a diversidade - são capazes de transformar positivamente a aprendizagem e a autoimagem das crianças. Iniciativas como o álbum Música Popular Brasileira Infantil Antirracista, também produzido por Allan Pevirguladez, exemplificam como a arte pode se tornar ferramenta pedagógica de fortalecimento da identidade. Os resultados indicam que, embora as leis representem avanços históricos, ainda existem dificuldades para a implementação das mesmas. Diante destas dificuldades, destacam-se a falta de formação continuada, a escassez de estratégias de ensino que valorizem a identidade negra e a resistência de algumas instituições em assumir a pauta com seriedade. Ao fim, conclui-se que uma educação antirracista efetiva não se limita somente ao cumprimento das leis: exige apropriação teórica, sensibilidade pedagógica, formação constante e o compromisso ético-político das instituições em criar ambientes plurais, seguros e acolhedores. É indispensável que o Projeto Político-Pedagógico (PPP) das escolas traga diretrizes claras de combate ao racismo e estabeleça a diversidade como princípio da prática educativa. Só assim será possível garantir, desde a educação infantil, experiências que fortaleçam a autoestima das crianças, ampliem suas referências culturais e então assegurem o direito de crescerem em espaços que reconheçam, respeitem e celebrem as múltiplas identidades que compõem a sociedade brasileira e vivam a totalidade das suas infâncias.