Pelejai: Articulação Educacional,escola e Universidade Pela Inclusão de Jovens e Adultos Ao Longo da Vida (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
PELEJAI: ARTICULAÇÃO EDUCACIONAL, ESCOLA E UNIVERSIDADE PELA INCLUSÃO DE JOVENS E ADULTOS AO LONGO DA VIDA.O presente trabalho têm o intuito de justificar a cerca de experiências relatadas por todo o grupo que compõem o PIBID, durante o decorrer das atividades desenvolvidas até este momento e que servirão como suporte para todo o período de duração do mesmo, apontando primeiramente os objetivos das atividades realizadas, referenciando os teóricos que servem de aporte a essa realização. Considerando que o subprojeto de pedagogia da UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMAPA UNIPAMPA-2024/2026, atuando nas modalidades Educação Especial e EJA e tem como um de seus focos a alfabetização e letramento de jovens e adultos, no qual os aportes teóricos se pautam em grandes nomes da área como Paulo Freire, que revolucionou o método de alfabetização, Rosa Maria Torres, que investigou o campo da EJA, Leôncio Soares, que analisou o direito à educação e os desafios da modalidade, e Marlene Ribeiro, que focou na formação de educadores para EJA. Para tanto, de acordo com o último censo do IBGE-2022, quase 30% da população não é escolarizada ou possui uma escolarização incompleta. Alfabetizar e letrar são desafios de constantes reflexões, tanto para o professor, quanto para o aluno. O aprender se faz por um sistema de representação dos sons da fala em grafia. Por ser complexo e abstrato é indispensável que suas práticas sejam fundamentadas em obras de grande referência pedagógica. A alfabetização é o meio pelo qual se aprende a transformar os sons da fala, chamados de fonemas, em letras, chamadas de grafemas. O letramento se concretiza quando passamos a produzir, ler e compreender texto, dessa forma a união entre ambas que conduz a língua escrita, obtendo uma consciência fonológica e desenvolvendo sua psique (mente) e assim, começa seu processo de inserção cultural e social no mundo. Para tanto, precisamos compor práticas metodológicas que englobem todo esse contexto de alfabetização. O ciclo da alfabetização na fase adulta se difere do ciclo da alfabetização em idade certa, conforme o PNAIC, e 21/02/2018.A alfabetização de jovens e adultos é um processo que visa proporcionar habilidades básicas de leitura e escrita a pessoas que não as tiveram acesso à educação formal na infância, sendo realizada ao longo da vida, onde essas pessoas trazem com sigo, uma trajetória de vida diferenciada, subjetiva e com características e experiências a serem consideradas nos momentos de inserções de alfabetização e letramento. Sendo assim, relatamos aqui por meio das experiências que estamos adquirindo ao longo do desenvolvimento do subprojeto-PIBID, a grandeza desse projeto e seu comprometimento em articular ações estratégias para combatermos o analfabetismo, promovendo a inclusão social e o pleno exercício da cidadania. Desta forma, o PIBID possui também o compromisso com o processo de formação docente dos bolsistas envolvidos no subprojeto, significando a jornada formativa dos participantes através das experiências vividas durante seu desenvolvimento, oportunizando a articulação educacional estabelecida entre a UNIVERSIDADE e as escolas participantes que se faz fundamental em todo esse processo desenvolvido como forma de concretizar as demandas de maneira fidedigna ao subprojeto, subprojeto este que, tem por foco prioritário a inclusão e acessibilidade de oportunidades e metodologias que conduzam a sua constituição de cidadãos de direito e de fato.Palavras- chave: articulação educacional, EJA, formação docente, inclusão e PIBID.