Construindo Futuras Engenheiras: Ação de Extensão para o Reconhecimento e Liderança Feminina (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Em homenagem ao Dia Internacional da Mulher, as alunas do projeto desenvolveram um trabalho especial com o tema Ilustres Desconhecidas e o subtema Mulheres da Política Local. A atividade ocorreu no município de Candiota, com minha orientação profa. Josimar, no contexto do projeto Construindo Futuras Engenheiras da Universidade Federal do Pampa, sob a coordenação da profa. Cristine Machado Schwanke. O objetivo da atividade foi destacar e reconhecer a trajetória de mulheres que atuam na política, muitas vezes sem o devido reconhecimento, e estimular a reflexão crítica sobre representatividade feminina.A atividade teve como formato a produção de um programa de TV fictício, inteiramente planejado e conduzido pelas alunas. O programa foi estruturado como um talk show dinâmico, contendo entrevistas, reportagens e momentos de interação com o público. Essa escolha metodológica buscou unir criatividade, prática comunicativa e reflexão crítica, permitindo que as estudantes desenvolvessem múltiplas habilidades ao mesmo tempo em que discutiam uma temática de grande relevância social.Foram convidadas para participar do programa a atual vereadora Luana Vais, que não pôde comparecer devido a compromissos oficiais, e a ex-vereadora Josuelem Duarte, atualmente Secretária Municipal do Meio Ambiente, cuja participação foi de grande valor, compartilhando experiências, desafios enfrentados na carreira pública e reflexões sobre o papel da mulher na gestão pública e na defesa de causas ambientais.As alunas foram responsáveis por todas as etapas do projeto: pesquisa sobre as entrevistadas, elaboração de roteiro, produção de cenário, gravação e apresentação. A atividade permitiu o desenvolvimento de habilidades práticas e criativas, como comunicação, planejamento e trabalho em equipe, além de aprofundar a consciência crítica sobre a representatividade feminina na política local.Após a exibição do programa para a comunidade escolar, foi realizada uma roda de conversa entre alunas, professores, convidados e espectadores. Esse momento foi essencial para consolidar a aprendizagem e fortalecer o caráter extensionista da ação, permitindo que diferentes gerações e grupos sociais dialogassem sobre os desafios e avanços na luta por igualdade de gênero e reconhecimento da importância dessas ilustres desconhecidas que atuam diariamente em prol do bem comum. Nesta ação específica, participaram do planejamento, organização e execução aproximadamente 5 alunas, além de mais de 100 espectadores, ampliando o alcance e fortalecendo a aprendizagem prática e cidadã. Este trabalho consolidou-se como um reconhecimento da mulher política, destacando a história local e inspirando novas gerações a ocuparem espaços de liderança e transformação social. Entre os principais resultados alcançados destacam-se:Desenvolvimento de habilidades de comunicação, liderança e trabalho em equipe; Ampliação da consciência crítica sobre a representatividade feminina; Estreitamento dos laços entre universidade e comunidade local, fortalecendo o papel social da instituição; Inspiração de novas gerações de meninas a buscarem carreiras em ciência, tecnologia e liderança política; Conclui-se que essa atividade, ao unir teoria e prática em um formato criativo e participativo, promoveu não apenas o aprendizado acadêmico, mas também a formação cidadã das alunas. Ao reconhecer e valorizar as trajetórias das ilustres desconhecidas da política local, o projeto cumpriu seu objetivo de dar voz às mulheres que constroem diariamente a história de suas comunidades. Além disso, reafirmou a necessidade de continuidade e expansão de iniciativas que estimulem a igualdade de gênero, contribuindo para uma sociedade mais justa, democrática e inclusiva. A experiência evidencia como iniciativas pedagógicas e extensionistas podem formar estudantes críticos e promover a equidade de gênero na comunidade.