Divulgação Científica Sob Uma Perspectiva Não-quimiofóbica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A divulgação científica, embora seja uma prática consolidada em diversos países, ainda se mostra incipiente e pouco sistemática no Brasil, sendo marcada por iniciativas isoladas e, muitas vezes, desvinculadas do meio acadêmico. Na área da Química, essa lacuna torna-se ainda mais evidente, pois, apesar da relevância dessa ciência para a melhoria da qualidade de vida, saúde e desenvolvimento tecnológico, sua imagem pública frequentemente é associada a aspectos negativos, como drogas sintéticas e poluição ambiental, reforçada por representações midiáticas, a exemplo da série Breaking Bad. Em contrapartida, a Química é responsável por avanços fundamentais em campos como a Química Orgânica, Bioquímica e Inorgânica, viabilizando desde medicamentos e vacinas até materiais sustentáveis e novas fontes de energia. Nesse contexto, o curso de Licenciatura em Química da UNIPAMPA Campus Bagé busca formar professores não apenas para o ensino médio, mas também para espaços não formais, como museus, feiras de ciência e plataformas digitais, em sintonia com a crescente demanda por conteúdos educacionais e de divulgação científica em meios virtuais, fortalecida durante a pandemia de COVID-19. Com a implementação do novo Projeto Pedagógico de Curso em 2023, que incorporou disciplinas voltadas para a criação de materiais digitais, surgiu o projeto de extensão divulgação científica sob uma perspectiva não-quimiofóbica, com uma das suas iniciativas que é o Química nos Pampas, canal voltado à divulgação científica e institucional por meio da produção de vídeos no YouTube. A proposta contemplou seis categorias principais: Você Sabia?, com vídeos curtos elaborados com auxílio de inteligência artificial para roteiro, narração e edição, destinados a difundir curiosidades químicas de forma atrativa e positiva; Podcast, em especial o quadro PodReagir, que reúne o professor orientador e seus alunos em debates e reflexões sobre temas diversos; História da Química, que aborda a evolução histórica dessa ciência junto ao desenvolvimento humano; Entrevistas, em formato semelhante a podcasts, com convidados que compartilham experiências e visões sobre diferentes assuntos; Tutoriais e Experimentos, que mesclam conteúdos instrutivos sobre ferramentas digitais e práticas laboratoriais; e Outros, voltada a produção não enquadradas nas categorias anteriores, mas ainda assim relevantes. Os resultados evidenciam que a categoria Você Sabia? obteve maior engajamento, concentrando 4215 visualizações distribuídas em 24 vídeos, o que corresponde a uma média significativamente superior às demais categorias, sobretudo por seu formato dinâmico e compatível com o padrão de consumo de vídeos curtos na internet. Em contrapartida, outras categorias, como História da Química (144 visualizações em 24 vídeos) e Tutoriais e Experimentos (137 visualizações em 4 vídeos), apresentaram números expressivamente menores, revelando desafios na atratividade de formatos mais longos ou voltados a temas técnicos. Os podcasts, embora contem com maior esforço de produção, registraram 596 visualizações em 16 vídeos, enquanto as entrevistas, ainda que em menor número, obtiveram média relativamente satisfatória frente ao total de visualizações (274 em 7 vídeos). Esses dados indicam que a adoção de estratégias mais próximas ao formato de vídeos curtos e interativos potencializa o alcance e a adesão do público, sem, no entanto, excluir a importância dos demais formatos, que podem atender a nichos específicos ou fortalecer a identidade institucional do curso. Conclui-se, portanto, que o projeto Química nos Pampas demonstra a relevância da integração entre ensino, extensão e divulgação científica, proporcionando não apenas a aproximação da sociedade com a Química sob uma ótica positiva e não quimiofóbica, mas também a formação de licenciandos com competências digitais e comunicacionais alinhadas às demandas contemporâneas. A experiência reforça que a combinação entre inovação tecnológica, produção acadêmica e engajamento estudantil constitui uma via promissora para transformar a percepção pública da Química e ampliar o impacto social da universidade.