Atenção Primária no cuidado ao idoso com diabetes: relato de vivência acadêmica na ESF 16. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Diabetes Mellitus é uma das doenças crônicas mais prevalentes no Brasil, associado a complicações que comprometem a qualidade de vida e aumentam a morbimortalidade. Entre elas, destacam-se as feridas em membros inferiores, que dificultam a mobilidade, favorecem infecções e, em casos graves, podem resultar em amputações. Essas situações exigem acompanhamento contínuo, educação em saúde e apoio multiprofissional. A Atenção Primária à Saúde (APS), por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF), tem papel central nesse cuidado, promovendo integralidade, vínculo com a comunidade e coordenação dos fluxos assistenciais. Nesse contexto, vivências acadêmicas em unidades de saúde permitem aos estudantes conhecer a realidade do SUS, vivenciar o cotidiano das equipes e refletir sobre o manejo de doenças crônicas em diferentes dimensões do cuidado. Trata-se de um relato de experiência das aulas práticas do componente curricular de Saúde Coletiva II (SCII), do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), realizadas na Estratégia Saúde da Família 16 (ESF 16), em Uruguaiana-RS. As práticas, semanais, buscaram proporcionar contato direto com usuários, fortalecer a integração ensino-serviço-comunidade e favorecer o aprendizado a partir da observação crítica das demandas locais. As atividades envolveram acompanhamento de atendimentos, observação de consultas de enfermagem, rodas de conversa com agentes comunitários de saúde (ACS) e visitas domiciliares, ressaltando a importância da escuta qualificada e da abordagem territorial. Este relato descreve o acompanhamento de um idoso portador de diabetes mellitus com ferida crônica em membro inferior. Percebeu-se sua dificuldade em realizar a higienização adequada da lesão, tanto por limitações físicas quanto pela falta de conhecimento sobre autocuidado. Essa condição aumentava o risco de infecção, retardava a cicatrização e favorecia hospitalizações evitáveis, com impactos significativos para o bem-estar do paciente, de sua família e para o próprio sistema de saúde. A equipe da ESF, em especial a enfermagem e os ACS, teve papel fundamental na orientação sobre higiene, troca de curativos, avaliação de sinais de risco e encaminhamentos necessários. Observou-se que o vínculo construído com o paciente favoreceu a adesão às orientações, promovendo maior segurança no manejo da condição e ampliando sua autonomia. Além disso, a proximidade da equipe com a comunidade foi determinante para identificar barreiras no acesso ao cuidado, como dificuldades socioeconômicas, que muitas vezes limitam a continuidade das medidas preventivas. A experiência também possibilitou refletir sobre os atributos da APS descritos por Starfield, como longitudinalidade, integralidade, coordenação do cuidado e orientação comunitária, demonstrando que o cuidado vai além do aspecto clínico, envolvendo também dimensões sociais e culturais. O acompanhamento do caso reforçou a importância da APS no cuidado a pacientes crônicos, evidenciando como a atuação da equipe multiprofissional contribui para prevenir complicações, reduzir hospitalizações e promover qualidade de vida aos usuários. Para os acadêmicos, a vivência foi fundamental para articular teoria e prática, ampliar a compreensão do cuidado integral e contínuo e valorizar os princípios do Sistema Único de Saúde, reafirmando a relevância da formação médica voltada à realidade social e ao fortalecimento da atenção básica. O relato evidencia a necessidade de investir em práticas educativas, visitas domiciliares regulares e acompanhamento próximo de pessoas com condições crônicas no âmbito da Estratégia Saúde da Família, favorecendo a corresponsabilização entre profissionais, usuários e comunidade e estimulando o protagonismo do paciente no cuidado com sua própria saúde.