Autocuidado e Prevenção Combinada de Ist: Relato de Experiência com Estudantes do Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O relato da experiência descreve uma atividade de extensão desenvolvida no município de Uruguaiana, durante a Feira de Ciências da Escola Municipal de Ensino Fundamental Marechal Humberto de Alencar Castro, cujo tema central foi Saúde e Bem-Estar. A ação foi realizada pela Equipe Itinerante de Saúde da Secretaria Municipal de Saúde em parceria com o projeto InformaAção, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A atividade abordou o tema: Autocuidado e Prevenção Combinada das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) com estudantes do 8° e 9° ano do ensino fundamental. Foi utilizada uma abordagem interdisciplinar, a qual integrou estratégias de prevenção às IST, prevenção da gravidez, práticas de educação em saúde e a aplicação de um jogo educacional Desafio da Prevenção. O material foi desenvolvido em parceria com especialistas em saúde e educação, visando incentivar o autocuidado e fortalecer o conhecimento dos estudantes sobre a prevenção combinada. A atividade contou com materiais impressos e insumos de prevenção disponibilizados pela Secretaria Municipal de Saúde, além de metodologias participativas, como discussões em grupo, estratégias gamificadas de perguntas e respostas, que estimularam o protagonismo estudantil. O jogo Desafio da Prevenção em formato de 13 cartas com identificação de imagens e informações detalhadas sobre o conhecimento das IST, a prevenção, a proteção, que simula situações reais relacionadas às IST. A dinâmica do jogo exigiu que os estudantes agissem com astúcia e estratégia, decidindo em qual caixa identificada com o método de prevenção descartar a carta revelada. Com os estudantes divididos em grupos a competição ficou acirrada e divertida. Cada movimento contou, cada escolha de carta foi crucial e a vitória dependeu da habilidade de cada grupo. Este desafio requer não apenas memorização mas também a capacidade de conectar informações e imagens correspondentes de forma estratégica. O jogo destacou-se como uma ferramenta lúdica e educativa, despertando grande curiosidade e revelando tanto o interesse quanto o desconhecimento de parte dos estudantes sobre o tema. Os princípios que guiaram a ação, permitiram uma compreensão e interesse mais profundo sobre o tema. A oportunidade de testar o conhecimento e identificar novas possibilidades de prática, por sua vez, não é simplesmente a aplicação mecânica da teoria, mas sim um processo de interação ativa com a realidade, onde a teoria é confrontada, reelaborada e enriquecida. Essa interação entre teoria e prática é essencial para promover um conhecimento mais crítico e transformador. A experiência com o jogo Desafio da Prevenção demonstrou ser uma estratégia promissora no campo da educação em saúde, com potencial para trabalhar o autocuidado e a prevenção das IST para ser aplicada em diferentes contextos escolares e comunitários. O jogo Desafio da Prevenção foi bem recebido pelos estudantes, que o consideraram uma ferramenta divertida e educativa. O resultado dessa experiência teve implicações importantes, impactando positivamente a formação de uma geração mais preparada para enfrentar os desafios da saúde sexual e reprodutiva. O uso de estratégias gamificadas como o Desafio da Prevenção pode ser uma metodologia eficaz para aumentar o conhecimento e a conscientização sobre as IST e prevenção combinada, promover atitudes e comportamentos saudáveis em relação ao autocuidado e à prevenção das IST e fornecer uma ferramenta divertida e interativa para a educação em saúde. A experiência realizada transcendeu as expectativas, impulsionada pela combinação de métodos de ensino ativos e tecnologia. O entusiasmo e a participação ativa dos alunos apontam para um futuro mais esclarecido no que diz respeito à saúde sexual.