Núcleo de Ações Intergeracionais (nai) - Conectando Pessoas Idosas Intra e Extramuros: Atividades Extensionistas com Um Grupo de Idosos na Cidade de Uruguaiana - Rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Os relacionamentos intergeracionais são de extrema importância para as pessoas idosas, pois reduzem o isolamento, e consequentemente diminuem as chances de desenvolver transtornos psiquiátricos, como por exemplo, depressão e ansiedade. Ao estimular a convivência com outras faixas etárias, especialmente com os mais jovens, cria-se um ambiente propício para o compartilhamento de experiências e o fortalecimento de vínculos sociais. Além disso, a intergeracionalidade proporciona benefícios cognitivos, visto que favorece o raciocínio, a memória e a atenção, bem como estimula o bom humor, a autoestima e a sensação de utilidade social. Considerando esses aspectos e com o objetivo de promover o bem-estar físico, emocional e social das pessoas idosas, o grupo extensionista Núcleo de Ações Intergeracionais (NAI), composto por discentes dos cursos de Enfermagem, Farmácia e Educação Física da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), desenvolveu ao longo do primeiro semestre do ano de 2025 atividades semanais voltadas ao público idoso. Os encontros ocorreram nas dependências do espaço cedido pela UNIMED do município de Uruguaiana, com duração média de uma hora e trinta minutos. As atividades foram organizadas com supervisão da coordenadora do projeto. No total, foram realizados nove encontros presenciais com diferentes temáticas que foram planejadas para atender as necessidades do público alvo. Os temas incluíram: saúde mental, confecção de artesanato, atividades voltadas à memória, atividade de bingo, prevenção de acidentes domésticos, importância da atividade física, uso racional de medicamentos, fortalecimento muscular e para finalizar, confraternização de encerramento que proporcionou integração e celebração. Participaram das atividades dezoito pessoas idosas, sendo doze mulheres e seis homens, e dez discentes, sendo sete mulheres e três homens. A organização utilizada variou conforme o tema proposto, mas em todos os encontros esteve presente a roda de conversa como estratégia central, associada a dinâmicas em grupo, jogos, atividades orientadas e momentos livres para expressão individual e coletiva. Um dos diferenciais do projeto foi a presença de diversos profissionais convidados de diferentes áreas da saúde e da segurança, que contribuíram com seus conhecimentos específicos para enriquecer as atividades. O tema sobre saúde mental foi conduzido pela psicóloga a qual abordou sentimentos comuns ao envelhecimento, como a saudade e a solidão, e sugeriu estratégias de enfrentamento emocional. No que refere-se à prevenção de acidentes domésticos teve-se presente um bombeiro, o qual trabalhou sobre a prevenção de acidentes, por meio da instrução prática de como cuidar da casa. Além deles, uma farmacêutica esclareceu dúvidas sobre o uso de medicamentos, destacando os cuidados necessários quanto à armazenagem, interações medicamentosas e automedicação, e por fim, uma fisioterapeuta que realizou atividades físicas e alongamentos direcionados para o fortalecimento muscular. A presença desses convidados, teve o intuito de disseminar conhecimentos específicos de diferentes áreas para o público-alvo. Após algumas atividades foram entregues aos participantes uma folha para que eles pudessem avaliar anonimamente aquele encontro em Ótimo, Bom ou Ruim, e além disso, eles poderiam deixar sugestões ou comentários livres. Todas as avaliações realizadas foram positivas, sendo a totalidade das respostas classificadas em Ótimo encontro e dentre os comentários, destacam-se: Ótima palestra, gostaria mais vezes, Muito instrutivo, muito útil para prevenir acidentes domésticos, Proveitosa as trocas, Foi ótimo, Encontro muito educativo, Muito importante, descontraído, e Ótima experiência. Esses comentários, destacam a importância de levar conhecimento às pessoas idosas de uma forma divertida e unindo diferentes gerações, para que esses momentos se tornem afetivos e de troca de experiências. Dessa forma, os dados coletados ao longo do semestre apontam para a importância da continuidade de projetos de extensão voltados ao público idoso, os quais contribuem para a promoção da saúde integral, o fortalecimento dos vínculos e a valorização do envelhecimento ativo e saudável. O envolvimento dos discentes também mostra-se fundamental, pois possibilita uma formação acadêmica mais humanizada. Ressalta-se ainda que, segundo dados do Censo Demográfico Brasileiro de 2022, a população idosa tem apresentado crescimento expressivo, o que torna cada vez mais urgente e necessário o desenvolvimento de políticas públicas e ações educativas voltadas a essas pessoas. O NAI, nesse contexto, cumpre um papel social de muita relevância, pois proporciona um espaço de aprendizagem, cuidado, afeto e transformação social por meio do diálogo e vivências entre gerações.