Medicamentos utilizados na Saúde Animal e a logística reversa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Título: Medicamentos utilizados na Saúde Animal e a logística reversa O descarte de fármacos constitui um desafio de saúde pública progressivamente mais alarmante, em virtude dos prejuízos que tais substâncias podem ocasionar ao meio ambiente. Os resíduos oriundos da eliminação inadequada têm potencial para poluir recursos hídricos e o solo, resultando em consequências como o aumento da resistência microbiana e modificações relevantes nos ecossistemas naturais. A sensibilização da sociedade e a adoção de práticas corretas de descarte são fundamentais para mitigar esses riscos, sendo a responsabilidade compartilhada entre consumidores e fabricantes.O sistema de logística reversa possibilita que medicamentos de uso humano vencidos ou sem utilização sejam entregues em pontos de coleta sob responsabilidade da empresa fornecedora, tornando o produtor ou distribuidor (farmácias e indústrias farmacêuticas) corresponsável pelo processo de gestão. Entretanto, a legislação vigente não contempla a logística reversa para medicamentos de uso veterinário, e a população em geral carece de locais apropriados para o descarte. Considerando o elevado número de animais de companhia nos lares, os avanços nos cuidados com a saúde e o bem-estar desses animais, e a possibilidade de acúmulo de medicamentos veterinários nas residências, configura-se um risco potencial ao meio ambiente caso o descarte seja realizado de forma incorreta.Dessa maneira, o presente projeto objetiva promover campanhas educativas sobre os impactos do descarte inadequado de medicamentos veterinários, bem como disponibilizar pontos apropriados para a eliminação desses produtos. O projeto foi estruturado em duas etapas: (a) construção e disponibilização de totens para descarte e (b) distribuição de materiais informativos em locais de circulação de tutores, como o hall do hospital universitário veterinário (HUVet) Campus Uruguaiana, além de feiras e eventos no Campus e na cidade de Uruguaiana.Durante o primeiro semestre do corrente ano (março a julho de 2025), associado à instalação dos totens nos locais citados, foram realizadas campanhas de conscientização com a entrega de panfletos e orientações presenciais sobre a necessidade de descartar medicamentos veterinários com os mesmos cuidados aplicados à saúde humana. No total, 400 pessoas foram alcançadas pelo projeto, abrangendo comunidades de diferentes regiões da cidade em função dos pontos visitados. Os medicamentos recolhidos nos totens foram destinados ao sistema de descarte de resíduos da UNIPAMPA Campus Uruguaiana.Nas ações já implementadas, foram coletadas diversas formas farmacêuticas: injetáveis (ampolas), comprimidos e pós (sachês), pós para solução injetável (frascos-ampola), líquidos (suspensões orais e frascos conta-gotas), pomadas e sprays orais. Entre as principais classes farmacológicas, destacaram-se antibióticos, agentes adrenérgicos, antieméticos, além de anti-inflamatórios, analgésicos e corticoides. Quanto ao perfil de uso, observou-se que os medicamentos descartados pela população incluíam tanto produtos de uso exclusivo veterinário quanto fármacos de uso humano empregados na medicina veterinária, evidenciando a compreensão da comunidade em relação à proposta do projeto.O projeto se beneficiou da estrutura e da visibilidade do HUVet Campus Uruguaiana para promover ações educativas e de coleta, envolvendo de maneira ativa estudantes e comunidade. Como principal perspectiva desta iniciativa de extensão, pretende-se ampliar o alcance da ação, instalando novos totens em locais estratégicos, como pontos de venda de medicamentos veterinários (clínicas e pet shops), incentivando o descarte adequado de medicamentos vencidos ou em desuso, à semelhança do que já ocorre em farmácias e drogarias.O principal resultado obtido até o momento foi o esclarecimento da população acerca dos danos decorrentes do descarte impróprio de medicamentos destinados a animais. A receptividade comunitária foi considerada positiva, com interesse demonstrado em diferentes faixas etárias, configurando-se como um passo inicial para a futura implantação do ciclo de logística reversa para medicamentos veterinários.Palavras-chave: descarte, veterinário, medicamento