Produção de vídeo educativo sobre letramento funcional em saúde: relato de experiência no PET-Saúde (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O letramento funcional em saúde refere-se à capacidade das pessoas de compreender e utilizar informações relacionadas à saúde para tomar decisões seguras e adequadas sobre o cuidado de si e dos outros. Trata-se de um aspecto fundamental para a promoção da autonomia, a adesão a tratamentos, a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida, estando diretamente relacionado à equidade no acesso à saúde. No contexto da formação em saúde, práticas inovadoras de educação em saúde contribuem para fortalecer competências comunicacionais e educativas dos futuros profissionais. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo relatar a experiência da elaboração de um vídeo educativo sobre letramento funcional em saúde, produzido no âmbito do projeto PET-Saúde - Informação & Saúde Digital Pampa Conectado, vinculado à Universidade Federal do Pampa. A metodologia consistiu na elaboração de um roteiro previamente estruturado por uma tutora do projeto, contendo uma sequência didática com apresentação, introdução conceitual, exemplos práticos, importância do tema, papel dos profissionais de saúde e estratégias de fortalecimento do letramento em saúde. A partir desse roteiro, os estudantes petianos foram responsáveis pela construção do material audiovisual, utilizando linguagem acessível e recursos didáticos que buscassem aproximar o conteúdo da realidade cotidiana das pessoas. O vídeo foi estruturado de modo a iniciar com uma situação-problema, despertando a atenção do público para dificuldades comuns enfrentadas na compreensão de prescrições médicas, bulas de medicamentos e calendários vacinais, e posteriormente apresentar a definição de letramento funcional em saúde, com exemplos de como sua presença ou ausência impacta diretamente o cuidado em saúde. Na sequência, foram discutidos aspectos como a relevância do letramento funcional para a autonomia e a participação ativa dos indivíduos em seu processo de saúde e doença, bem como o papel dos profissionais de saúde no fortalecimento dessas competências junto à comunidade. Além disso, o roteiro contemplou sugestões de como cada pessoa pode aprimorar suas habilidades de letramento, como a busca de informações em fontes confiáveis, a participação em ações educativas e o diálogo com profissionais de saúde. O processo de produção do vídeo permitiu aos acadêmicos vivenciar uma experiência de integração entre teoria e prática, unindo conceitos de comunicação em saúde, tecnologias digitais e metodologias educativas. Como resultado, foi possível desenvolver um produto audiovisual com caráter educativo, pensado para ampliar o alcance das informações e favorecer a disseminação de conteúdos relevantes à saúde de forma clara, objetiva e acessível a diferentes públicos. O relato dessa experiência demonstra o potencial do uso de recursos digitais na formação em saúde e na promoção do letramento funcional, reforçando a importância de iniciativas de extensão universitária que aproximem estudantes, docentes e comunidade, possibilitando a troca de saberes e a construção coletiva de soluções para desafios contemporâneos relacionados à cidadania em saúde. Conclui-se que a elaboração do vídeo representou não apenas um exercício prático de produção de material educativo, mas também uma oportunidade de reflexão crítica sobre os obstáculos e possibilidades do letramento funcional em saúde no contexto brasileiro, contribuindo para a formação integral dos acadêmicos envolvidos e para a sensibilização da comunidade acerca da relevância do tema.