Conteúdos Digitais Virais Como Estratégia para Divulgação de Conhecimento Relacionado Ao Câncer de Pele (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Instituto Nacional de Câncer (INCA) estima que, para o triênio 20232025, o câncer de pele será a neoplasia mais comum no Brasil, representando cerca de 30% dos novos casos de câncer diagnosticados no país. Esse tumor maligno resulta da multiplicação anormal e descontrolada das células da pele, sendo, na maioria dos casos, associado à exposição prolongada e desprotegida aos raios ultravioleta (UV) do sol. A escassez de políticas públicas voltadas para conscientização e prevenção contribui para essa alta incidência. Em uma sociedade cada vez mais conectada à internet, as plataformas digitais se consolidaram como espaços estratégicos de comunicação, interação e disseminação de conhecimento. Neste contexto, este trabalho buscou desenvolver conteúdos digitais virais, veiculados por meio das redes sociais, com o objetivo de ampliar o alcance da conscientização sobre fotoeducação e prevenção ao câncer de pele. No ambiente digital, foram produzidas cinco postagens no Instagram, plataforma escolhida por ser a mais acessada por diferentes públicos. As postagens abordaram as seguintes temáticas: 1) fotoproteção no inverno; 2) cuidados com o banho e hidratação durante o inverno; 3) tecnologia física e química do protetor solar; 4) câncer de pele; e 5) fotoenvelhecimento. As postagens foram elaboradas com linguagem acessível e em formatos de conteúdos virais, compreendidos como tendências digitais populares em evidência no momento, como as histórias em quadrinhos e os vídeos curtos de caráter humorístico. O desempenho das postagens foi analisado a partir dos dados fornecidos pelo Instagram, considerando o número de curtidas e o número aproximado de visualizações, utilizado como referência do alcance. Cada uma das cinco postagens foi analisada individualmente, com base nos intervalos distintos entre elas: a primeira postagem foi avaliada 15 dias após sua publicação, a segunda após 6 dias, e a terceira, a quarta e a quinta após 2 dias de suas respectivas publicações. A análise do desempenho das publicações evidenciou os seguintes resultados: em histórias em quadrinhos, a primeira postagem obteve 3.100 visualizações e 92 curtidas em 15 dias, enquanto a segunda alcançou 1.600 visualizações e 66 curtidas em 6 dias. Em formato convencional, ou seja, tradicional, sem o uso de conteúdos virais, a terceira postagem registrou 2.900 visualizações e 75 curtidas, e a quarta, 2.100 visualizações e 71 curtidas, ambas publicadas com intervalo de dois dias. Por fim, o vídeo curto humorístico, também publicado com o mesmo intervalo de dois dias, apresentou o melhor desempenho, alcançando 3.800 visualizações e 94 curtidas. Constatou-se que postagens frequentes, com intervalos reduzidos, apresentaram melhor desempenho, evidenciando a importância da consistência para manter a atenção do público em geral. Além disso, a diversificação de formatos, utilizando materiais virais, contribuiu para aumentar a atratividade das publicações. Diante dos resultados, verifica-se que os conteúdos digitais virais promoveram maior alcance e democratização do acesso às informações, tornando os materiais sobre fotoproteção e prevenção ao câncer de pele mais claros e acessíveis. Esses achados reforçam o papel das redes sociais como ferramentas estratégicas de saúde pública, capazes de alcançar diferentes públicos, disseminar conhecimento de forma rápida e eficiente, e potencializar campanhas educativas, contribuindo para a conscientização, a mudança de comportamento e o fortalecimento de medidas preventivas em saúde.