Lavar as Mãos: Prática Essencial Contra Doenças Transmitidas por Alimentos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Os surtos alimentares podem ocorrer pela contaminação dos alimentos por patógenos, inclusive por falhas na manipulação, como pela higienização inadequada das mãos. Alguns microrganismos, como Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Campylobacter sp., podem ser encontrados naturalmente em humanos e através destes contaminar os alimentos, sendo a higienização correta das mãos e manutenção de unhas aparadas uma das boas práticas de manipulação para prevenir a contaminação alimentar. Neste sentido, a conscientização da população sobre a importância dessa prática pode contribuir para redução de doenças alimentares, como por exemplo as doenças diarreicas que estão entre as cinco principais causas de morte de crianças menores de cinco anos no mundo. Este trabalho objetivou relatar as atividades de extensão desenvolvidas junto as líderes da Pastoral da Criança em Itaqui/RS visando a conscientização sobre a importância da lavagem das mãos na manipulação de alimentos. A Pastoral da Criança é uma Organização Não Governamental (ONG) que atua junto as famílias carentes da comunidade na promoção do desenvolvimento integral de crianças, desde a gestação até os seis anos de idade, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Para isto, foi desenvolvida uma atividade de extensão vinculada ao componente Microbiologia dos Alimentos do curso de Nutrição da Unipampa/Campus Itaqui voltada a orientação das líderes da Pastoral para difusão do conhecimento junto às famílias atendidas pela ONG. Esta atividade foi organizada com a participação dos acadêmicos que planejaram e executaram demonstrações e experimentos para serem apresentados às participantes com o intuito de demonstrar a importância de lavar as mãos corretamente na manipulação dos alimentos e apresentar os microrganismos que podem ser transferidos para os alimentos pelas mãos, bem como os riscos de infecção pela ingestão destes. Foi realizado o convite as líderes da ONG para participarem de um seminário sobre Cuidados no preparo de alimentos O tema foi exposto por meio de slides explicativos, nos quais foi demonstrado o passo a passo da lavagem correta das mãos, incluindo o tempo ideal, os movimentos recomendados e os cuidados com unhas e acessórios. Após a exposição, foi aberto espaço para dúvidas e questionamentos, promovendo um diálogo enriquecedor entre os participantes. Em seguida, as visitantes foram conduzidas ao laboratório de microbiologia para análise dos microrganismos presentes nas mãos sob diferentes formas de higienização. As participantes puderam observar placas de culturas microbianas preparadas pelos alunos e lâminas expostas nos microscópios apresentando a microbiota encontrada nas mãos (mãos sujas, mãos lavadas apenas com água, mãos lavadas corretamente com água e sabão, mãos com unhas grandes e mãos com unhas pintadas). Além disso, os estudantes fizeram uma discussão enriquecedora associando as demonstrações com o assunto discutido no seminário. A atividade permitiu aos participantes visualizar concretamente os riscos da má higienização das mãos, promovendo maior conscientização sobre os cuidados necessários na manipulação de alimentos. Alguns relatos das participantes demonstraram aquisição de novos conhecimentos que serão difundidos na comunidade e perplexidade na observação dos microrganismos encontrados. Para os estudantes promotores da ação, a atividade contribuiu com aprendizados sobre responsabilidade, organização, trabalho em equipe e fortaleceu os conhecimentos técnicos, sendo possível aplicar no cotidiano, os ensinamentos discutidos em sala de aula. O diálogo com a comunidade externa permitiu novos aprendizados sobre as necessidades da comunidade e as práticas desenvolvidas. Com isso, a prática extensionista contribuiu para evidenciar a necessidade de reflexão sobre o tema, cumpriu o objetivo de estreitar os laços entre a comunidade acadêmica e a sociedade, demonstrando que práticas simples podem evitar a contaminação dos alimentos. A ação reforça o papel social da Universidade através de suas atividades extensionistas, promovendo educação, saúde e cidadania. Além disso, fortalece o compromisso institucional com a formação de profissionais conscientes e preparados para atuar com responsabilidade na área de alimentos.