Jogo Educativo Sobre Hipertensão na Gestação: Experiência de Extensão com Gestantes e Agentes Comunitárias (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A hipertensão na gestação representa uma das principais causas de morbimortalidade materna e perinatal, sendo fundamental o desenvolvimento de estratégias educativas que promovam conhecimento e favoreçam o reconhecimento precoce de sinais de risco. Nesse contexto, atividades lúdicas podem potencializar a compreensão de conceitos complexos, aproximando o conteúdo científico da realidade vivenciada pelas mulheres. As metodologias ativas de ensino, como jogos educativos, têm se mostrado eficazes para promover aprendizagem significativa, estimular a participação e transformar o cuidado em saúde em um processo mais humanizado e dialógico. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de construção e aplicação de um jogo educativo de correspondência sobre hipertensão na gestação, desenvolvido por acadêmicas do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, no âmbito do projeto de extensão Mamãe do Pampa. O jogo, elaborado na forma de flash cards, abordou conceitos-chave como hipertensão crônica, hipertensão gestacional, pré-eclâmpsia, eclâmpsia, síndrome HELLP, sinais de alerta, complicações maternas e neonatais, além de medidas preventivas como uso de cálcio e aspirina em situações específicas. O desenvolvimento dos flash cards baseou-se na literatura atualizada sobre o tema, utilizando protocolos do Ministério da Saúde e diretrizes internacionais, além de ser submetido à apreciação da docente responsável pela área materno-infantil para garantir a validade do conteúdo. Cada carta foi organizada de forma simples e com linguagem acessível, permitindo maior clareza na associação entre conceitos. A atividade foi realizada em duas Estratégias de Saúde da Família (ESFs) do município de Uruguaiana, nos meses de maio e junho de 2025, com a participação de gestantes e agentes comunitárias de saúde. Ao total participaram três gestantes, em diferentes trimestres gestacionais, e quatro agentes comunitários em saúde. Os critérios de inclusão consideraram gestantes cadastradas nas unidades participantes e com acompanhamento pré-natal ativo. A metodologia consistiu na apresentação dos flash cards e na associação entre termos, definições e imagens, estimulando a troca de saberes de forma dinâmica e participativa. O jogo foi conduzido pelas próprias gestantes, com mediação das acadêmicas, favorecendo o protagonismo das participantes. Ao longo da atividade, foi realizada roda de conversa, na qual as mulheres puderam relatar vivências e esclarecer dúvidas sobre o tema. Durante a atividade, observou-se grande envolvimento das participantes, que relataram ter compreendido melhor a diferença entre os tipos de hipertensão, os sinais de alerta que exigem procura imediata por atendimento e a importância do tratamento e acompanhamento pré-natal adequado. O jogo representou um recurso acessível para reforçar orientações junto às usuárias e profissionais de saúde. A experiência evidenciou que o uso de jogos educativos favorece a aproximação entre profissionais e comunidade, promovendo aprendizado coletivo e fortalecendo a autonomia das gestantes no autocuidado. Além disso, contribuiu para o fortalecimento da prática extensionista universitária, uma vez que proporcionou às acadêmicas a proposição de ações de educação em saúde, aproximando teoria e prática. Conclui-se que a utilização de metodologias ativas, como jogos de correspondência, representa uma estratégia inovadora e eficaz para a promoção da saúde materna, contribuindo para a prevenção de complicações decorrentes da hipertensão na gestação e para a qualificação das ações da Atenção Primária em Saúde. Ainda, trata-se de uma prática de baixo custo, de fácil aplicabilidade e com potencial de impacto na redução de agravos, alinhando-se às políticas públicas de saúde voltadas à redução da mortalidade materna e perinatal.