Saúde no Bairro: Protagonismo Discente na Promoção de Saúde em Uruguaiana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A hipertensão arterial é uma doença crônica, caracterizada pelos níveis elevados de pressão sanguínea nas artérias. Esta condição faz com que o coração tenha que exercer um esforço maior do que o normal para que o sangue seja distribuído corretamente no corpo. A hipertensão constitui um dos principais fatores de risco, podendo levar à ocorrência de acidente vascular cerebral, enfarte, aneurisma, além de insuficiência renal e cardíaca. Segundo dados do Ministério da Saúde (2025), em 90% dos casos a doença é herdada dos pais. Entretanto, diversos fatores podem influenciar os níveis de pressão arterial, como: tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas, estresse, obesidade, entre outros. O projeto Saúde no Bairro é uma ação de educação em saúde voltada para a promoção da saúde cardiovascular e prevenção de doenças cardiovasculares. A iniciativa contempla a realização de avaliações cardiovasculares, incluindo verificação de sinais vitais, pressão arterial e pulsos periféricos, aliadas a atividades educativas em saúde com orientações sobre práticas que, em conjunto com o tratamento farmacológico, contribuem para a melhoria das condições de saúde. A participação discente é integrada a todas as etapas, envolvendo o planejamento e a elaboração de orientações educativas, a execução das avaliações cardiovasculares e o desenvolvimento das ações de educação em saúde. O objetivo é que os discentes participem diretamente em contato com a comunidade, incluindo visitas domiciliares e realização das atividades, promovendo a articulação entre a universidade e a população atendida. Ao final do semestre, foi enviado aos discentes participantes um questionário com as seguintes perguntas: 1) Você acredita que a atividade fortalece a promoção de educação em saúde na comunidade? 2) Você sente que a atividade ajudou a sua compreensão das necessidades da população local? 3) Você acredita que a prática integrada de teoria e prática contribuiu para seu conhecimento? As respostas às perguntas poderiam ser: concordo totalmente; concordo; discordo; discordo totalmente.Como resultados, observamos que 100% dos discentes concordam totalmente que a atividade fortalece a promoção de educação em saúde na comunidade, e que a prática integrada de teoria e prática contribuiu para seu conhecimento. Além disso, 85,7% dos discentes concordam que a atividade ajudou a sua compreensão das necessidades da população local. Diante disso, enfatizamos a importância do projeto Saúde no Bairro para a formação discente, possibilitando protagonismo real dos acadêmicos frente às causas socioeconômicas e demandas de educação em saúde, especialmente na prevenção de doenças cardiovasculares. A atividade aproximou teoria e prática, favorecendo o desenvolvimento de autonomia, senso crítico e habilidades de comunicação, ao mesmo tempo que fortaleceu o vínculo com a comunidade. Evidencia-se, ainda, que ações desta natureza possuem efeito multiplicador, contribuindo para a mudança de hábitos e redução de fatores de risco a longo prazo.Conclui-se que o projeto Saúde no Bairro constitui uma experiência transformadora tanto para os discentes quanto para a comunidade. Ao integrar teoria e prática, possibilitou aos acadêmicos protagonismo, senso crítico e desenvolvimento de habilidades essenciais para a futura atuação profissional, especialmente na educação em saúde e prevenção de doenças cardiovasculares. Além do impacto imediato, a iniciativa demonstra potencial de repercussão a longo prazo na promoção de hábitos saudáveis e na redução de fatores de risco cardiovasculares. Ressalta-se, ainda, a importância da continuidade e expansão de projetos semelhantes, capazes de fortalecer o compromisso social da universidade em articular ensino, pesquisa e extensão a serviços da saúde coletiva e do desenvolvimento da comunidade e ampliar os benefícios gerados.