As Primeiras Vivências no Ambiente Escolar: Educação Física Como Promotor do Processo de Ensino-aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ambiente escolar transcende suas estruturas físicas, pois é constituído também pelas relações sociais, culturais e educacionais que o permeiam, incluindo o bairro em que está inserido, o perfil dos estudantes e suas famílias, além do trabalho de professores e funcionários. Nesse contexto, a Educação Física ocupa um papel relevante no processo formativo, visto que suas práticas podem favorecer a construção de valores, a socialização e a compreensão do corpo em movimento, indo além da performance motora. Este trabalho tem como objetivo relatar as primeiras experiências no ambiente escolar por meio da participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), vinculado à Universidade Federal do Pampa (Campus Uruguaiana) no curso de Licenciatura em Educação Física. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. O primeiro contato com a realidade escolar ocorreu entre novembro e dezembro de 2024, por meio de visitas a instituições contempladas pelo Programa. A escola escolhida para o desenvolvimento das ações em 2025 foi uma escola pública da rede municipal, localizada em um bairro periférico da cidade de Uruguaiana/RS. Relativamente nova, com quatorze anos de funcionamento, atende cerca de 1.100 estudantes do 1º ao 9º ano do Ensino Fundamental, contando com 65 professores distribuídos nas áreas de Linguagens, Matemática, Ciências da Natureza, Ciências Humanas e Ensino Religioso. Participaram desta experiência,estudantes do 9º ano, em sua maioria pré-adolescentes, o que demandou atenção especial às características próprias dessa faixa etária, tanto em aspectos motores quanto socioculturais e pedagógicos. A abordagem metodológica seguiu preceitos qualitativos, envolvendo: Observação planejamento participativo, desenvolvimento das ações educativas e avaliação, reconhecimento das características dos alunos e do espaço, planejamento das atividades em conjunto com a professora supervisora e, posteriormente, intervenções diretas em sala. Nos primeiros encontros, buscou-se compreender como os estudantes se relacionam com a disciplina de Educação Física e quais suas expectativas. A observação revelou diferentes formas de expressão, envolvimento e desempenho, permitindo que as aulas fossem planejadas em consonância com o plano de ensino da docente responsável. As intervenções foram realizadas gradualmente, inicialmente por meio de dinâmicas de integração e, em seguida, com propostas alinhadas aos conteúdos previstos. Os resultados evidenciaram que a recepção dos estudantes foi positiva, demonstrando participação nas atividades e abertura para dialogar sobre suas percepções da Componente Curricular. A interação entre pibidianos, professora supervisora e alunos mostrou-se produtiva, possibilitando a construção de um ambiente de aprendizagem colaborativo, no qual a experiência prática foi constantemente refletida e ajustada. A contribuição da supervisora foi fundamental para o processo, oferecendo orientações pedagógicas e estratégias de manejo de turma, enquanto os estudantes, ao manifestarem opiniões e expectativas, tornaram-se coautores da experiência vivenciada. Como conclusão, destaca-se que as primeiras vivências no ambiente escolar, mediadas pela Educação Física, evidenciam o potencial desse componente curricular como promotora do ensino-aprendizagem, não apenas pela prática esportiva, mas como instrumento de desenvolvimento moral, social e cultural. A participação no PIBID possibilitou aos licenciandos compreenderem a complexidade do espaço escolar, refletindo sobre desafios e potencialidades da educação pública, ao mesmo tempo em que fortaleceu a formação docente inicial por meio do contato direto com a realidade da escola. Assim, o processo mostrou-se enriquecedor tanto para os estudantes do 9º ano, que puderam vivenciar aulas diferenciadas e participativas, quanto para os pibidianos, que ampliaram sua compreensão do papel do professor na construção de uma educação mais inclusiva, crítica e humanizadora.