Desvendando os Alimentos: Ações Educativas para Escolhas Saudáveis Entre Adolescentes (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Diante dos desafios alimentares enfrentados por crianças e adolescentes, especialmente o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, torna-se essencial promover ações educativas que estimulem o olhar crítico sobre as escolhas alimentares. Esse cenário é reflexo de mudanças sociais e culturais, em que a praticidade muitas vezes se sobrepõe à qualidade, e em que a publicidade direcionada a esse público exerce forte influência sobre preferências e comportamentos. Assim, a escola e os projetos de extensão universitária assumem um papel estratégico, pois possibilitam o diálogo, a troca de saberes e a construção de práticas alimentares mais conscientes. Este trabalho teve como objetivo capacitar estudantes a reconhecer e classificar alimentos de acordo com os graus de processamento definidos pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, valorizando a comida de verdade e práticas alimentares saudáveis, respeitando a cultura, o território e o contexto dos indivíduos. A intervenção foi realizada no âmbito do projeto de extensão SimplificaNutri Aprendendo com o Guia Alimentar na Escola (Código 4314), como atividade vinculada ao componente curricular obrigatório Educação Alimentar e Nutricional (EAN), do curso de Nutrição da UNIPAMPA, entre os dias 17 e 24 de junho de 2025. Participaram 23 adolescentes do 9º ano do Colégio Estadual São Patrício (CESP), em Itaqui/RS, sendo 14% do sexo feminino, com idades entre 13 e 14 anos. Essa faixa etária é marcada por mudanças importantes no corpo e na mente, com forte influência do grupo social e da mídia, o que torna as ações de EAN fundamentais para apoiar a construção de hábitos que podem se manter ao longo da vida adulta. Fundamentada na pedagogia de Paulo Freire, a atividade foi dividida em três momentos: ativação dos saberes prévios, construção do conhecimento e avaliação participativa. Inicialmente, os alunos foram organizados em grupos e receberam imagens de alimentos classificados como in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados, sendo convidados a discutir quais deveriam ser consumidos com frequência ou ocasionalmente. Em seguida, foi realizada uma roda de conversa com perguntas que estimularam a reflexão sobre os alimentos e suas origens. Nesse momento, surgiram debates espontâneos sobre a diferença entre alimentos produzidos localmente e aqueles industrializados, além da importância de se valorizar a agricultura familiar e as refeições preparadas em casa. Esse diálogo evidenciou o interesse dos adolescentes em compreender melhor como as escolhas alimentares impactam tanto a saúde quanto o meio ambiente e a cultura alimentar. Na etapa seguinte, os estudantes participaram de uma oficina teatral, encenando falas de alimentos com base em suas características, enquanto os demais grupos tentavam identificar e classificar corretamente os itens apresentados. Essa dinâmica lúdica gerou risadas, entusiasmo e cooperação entre os colegas, reforçando o aprendizado de forma criativa e divertida. A teatralização, além de fixar conceitos, contribuiu para desenvolver habilidades de expressão, comunicação e trabalho coletivo, tornando o processo mais significativo. Por fim, na avaliação participativa, os estudantes, divididos em dois grupos, competiram em um jogo que consistiu em responder à classificação dos alimentos mencionados oralmente. A atividade foi recebida com entusiasmo e grande envolvimento, demonstrando que a competição saudável pode ser um estímulo para a aprendizagem. A atividade demonstrou alto engajamento dos alunos, que acertaram todas as classificações propostas, evidenciando a apropriação do conhecimento construído. A intervenção permitiu aos estudantes compreender, de forma lúdica e colaborativa, a classificação dos alimentos conforme o grau de processamento, promovendo a reflexão sobre o consumo consciente e a importância de escolhas alimentares saudáveis. As dinâmicas estimularam o trabalho em grupo, o pensamento crítico e a construção coletiva do conhecimento, evidenciando o potencial transformador da Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar. Além disso, mostrou como metodologias participativas, quando aplicadas no espaço escolar, podem gerar impacto positivo, favorecendo a autonomia dos adolescentes, fortalecendo sua capacidade de análise e incentivando mudanças que contribuem para uma vida mais saudável e conectada à realidade social e cultural.