Descobrindo a classificação dos alimentos com o Guia Alimentar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Os alimentos ultraprocessados estão cada vez mais presentes na rotina alimentar dos adolescentes, exigindo ações educativas que incentivem escolhas mais saudáveis e conscientes. Considerando essa realidade, foi realizada uma intervenção com o objetivo de promover a identificação e a classificação dos alimentos conforme as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, que valoriza a comida de verdade e práticas alimentares saudáveis, respeitando a cultura, o território e o contexto dos indivíduos. A atividade foi planejada com base em pesquisa prévia sobre a realidade do público-alvo, estimulando a participação ativa dos estudantes na construção do conhecimento. O trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto de extensão SimplificaNutri Aprendendo com o Guia Alimentar na Escola (Código 4314), como atividade vinculada ao componente curricular obrigatório Educação Alimentar e Nutricional (EAN), do curso de Nutrição da UNIPAMPA, entre os dias 27 de maio e 3 de junho de 2025. Participaram 24 adolescentes do 8º ano do Colégio Estadual São Patrício (CESP), em Itaqui/RS, sendo 58% do sexo feminino, com idades entre 13 e 14 anos.Fundamentada na pedagogia de Paulo Freire, a intervenção foi estruturada em três momentos distintos e complementares. No primeiro, de ativação dos saberes prévios, foram realizadas perguntas como: Vocês já ouviram falar de alimentos in natura, processados ou ultraprocessados?, Por que é importante conhecer essa classificação?, Isso influencia na nossa saúde?. Essas questões foram utilizadas como ponto de partida para estimular o pensamento crítico e a troca de experiências entre os alunos, valorizando os conhecimentos que já possuíam sobre o tema. No segundo momento, de construção do conhecimento, foram apresentados de forma simplificada e interativa os conceitos principais do Guia Alimentar, com foco na classificação dos alimentos: in natura, ingredientes culinários, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Foram utilizados slides com imagens da capa do Guia e exemplos de alimentos, o que facilitou a compreensão dos conteúdos e permitiu que os estudantes visualizassem os diferentes tipos de alimentos de forma clara e objetiva. No terceiro momento, de avaliação participativa, os alunos foram divididos em seis grupos de quatro pessoas e deveriam responder às classificações levantando plaquinhas ilustrativas frente e verso com os ícones de alimentos in natura ou ultraprocessados, conforme as imagens projetadas. Essa dinâmica lúdica e colaborativa teve como objetivo consolidar o conhecimento adquirido e promover a interação entre os participantes. Ao final da atividade, foi entregue um livro de receitas ao líder da turma, com o intuito de adaptar os lanches vendidos no recreio pelos próprios alunos, incentivando práticas alimentares mais saudáveis dentro do ambiente escolar. Estiveram presentes todos os 24 estudantes no dia da intervenção. Na etapa inicial, os alunos demonstraram timidez, mas participaram das discussões propostas. Na construção do conhecimento, mostraram maior envolvimento com os conceitos apresentados, demonstrando interesse e curiosidade. Na avaliação participativa, houve engajamento dos grupos, que responderam corretamente às classificações propostas, evidenciando a efetividade da metodologia utilizada. A intervenção permitiu aos estudantes reconhecer, de forma visual e participativa, os diferentes tipos de alimentos conforme a classificação do Guia Alimentar, promovendo reflexões sobre seus hábitos alimentares e o impacto na saúde. Apesar da baixa interação inicial, possivelmente relacionada à dificuldade de compreensão ou à timidez dos adolescentes, observou-se que estratégias lúdicas e colaborativas favoreceram o aprendizado e contribuíram para a construção de um ambiente educativo mais acolhedor e estimulante. Para ações futuras, recomenda-se adaptar abordagens que ampliem o envolvimento dos alunos e fortaleçam mais o protagonismo juvenil na promoção da alimentação saudável.