Ponto Poético - Palavras no Ar: a Poesia Dispersa Entre Comunidade e Universidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A poesia, enquanto expressão artística, tem papel relevante na formação cultural e na ampliação da sensibilidade humana. Apesar disso, ainda é pouco explorada em espaços acadêmicos do ensino superior e, principalmente, nas comunidades periféricas. Pensando nessa lacuna, o grupo PET Conexões Fisioterapia desenvolveu o projeto de extensão Ponto Poético, com o objetivo de aproximar estudantes universitários e a comunidade da literatura poética, estimulando a leitura e a valorização da arte no cotidiano. Além disso, a poesia se configura como instrumento de valorização da identidade cultural, permitindo que diferentes vozes, memórias e contextos sociais sejam resgatados e reconhecidos no espaço acadêmico e comunitário.O desenvolvimento do projeto ocorre a partir da definição, por parte dos integrantes do PET, do Ponto Poético que será trabalhado e, essa escolha, estabelece autores a serem pesquisados, podendo variar entre poetas brasileiros, gaúchos, sul-americanos ou ainda escritores locais, como os Uruguaianenses. A partir dessa orientação, os integrantes do grupo realizam a busca, seleção e leitura de poesias, priorizando diversidade de estilos e representatividade cultural. Após a coleta, cada participante apresenta suas propostas em reunião do grupo, onde ocorre a discussão coletiva e a aprovação dos poemas que irão compor a coleção. Os textos selecionados são organizados, impressos e plastificados para serem afixados nos pontos previamente escolhidos, de acordo com o público-alvo da atividade (pontos de ônibus, Universidade, Escolas, entre outros). Cada local recebe o material por meio dos discentes, sendo novamente recolhido e redistribuído em outro ambiente.O Ponto Poético está sendo uma experiência significativa para aproximar a poesia do ambiente acadêmico e comunitário. Por meio do projeto, a comunidade tem acesso a diferentes estilos literários, ampliando sua visão de mundo e proporcionando uma vivência enriquecedora de formação humana. A experiência mostrou que a inserção frequente da poesia no cotidiano contribui para despertar a sensibilidade, estimular a imaginação, a capacidade de reflexão e contribui para o enriquecimento cultural. Além disso, revelou que o contato com a poesia amplia a percepção estética e fortalece os laços entre o saber acadêmico e o saber comum da comunidade. Assim, o projeto reafirma o papel do PET como espaço formador de sujeitos críticos e conscientes, capazes de interagir ativamente com suas práticas formativas e com a sociedade.Dessa forma, a experiência de execução da atividade na formação dos discentes foi realizada com momentos de discussões e os discentes deveriam responder às seguintes questões: 1) A experiência do Ponto Poético possibilitou uma forma de compreender a arte e a cultura no cotidiano acadêmico? 2) Você acredita que a vivência com a poesia contribui para ampliar sua capacidade de reflexão e pensamento crítico? 3) Você percebeu mudanças em sua relação com a leitura após ter contato com o ponto poético? 4) Qual a importância você atribui à disseminação da poesia na comunidade, especialmente em contextos onde o acesso a arte é limitado?. Observou-se que 90% dos participantes afirmaram que a participação no Ponto Poético ajudou a ampliar seus conceitos e conhecimentos poéticos e serviu como agente provocador de reflexões, 90% também concordam na importância de levar cultura à comunidade. Por fim, conclui-se que o Ponto Poético é de suma importância tanto nos meios universitários quanto fora dele, levando conhecimento e cultura para qualquer cidadão, e promovendo a arte na sociedade.