Projeto Comunica - a Aproximação da Universidade com Alunos de Ensino Médio em Uruguaiana-rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Voltado para o fortalecimento do vínculo entre a Universidade e a Comunidade, o projeto Comunica Universidade e Ciência na Comunidade promove o acesso à informação qualificada sobre o ensino universitário em escolas da rede pública do município de Uruguaiana-RS. Evidências recentes indicam que, no Brasil, especialmente após a pandemia de COVID-19, houve uma redução significativa no ingresso de estudantes no ensino universitário público. Segundo dados do Censo da Educação Superior, a taxa de matrícula de jovens oriundos de escolas públicas permanece inferior à de estudantes de escolas privadas, refletindo desigualdades estruturais que afetam, sobretudo, aqueles em situação de maior vulnerabilidade socioeconômica. Este cenário reforça a importância do desenvolvimento de ações que ampliem o acesso à informação, estimulem o interesse científico e contribuam para a democratização do ensino superior como estratégia de inclusão social e de promoção do desenvolvimento regional. O objetivo central do projeto foi incentivar estudantes do último ano do ensino médio das escolas públicas de Uruguaiana-RS a dar continuidade à trajetória educacional. Para isso, foram realizadas palestras informativas voltadas às turmas concluintes, com foco em orientar sobre o processo de inscrição no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM); esclarecer os mecanismos de acesso ao ensino universitário em universidades, especialmente públicas, e apresentar a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), os cursos ofertados e a produção científica desenvolvida na instituição. Foram realizadas visitas em cinco escolas públicas de ensino médio no Município de Uruguaiana: 1) Instituto Estadual Paulo Freire; 2) Escola Estadual de Ensino Médio Uruguaiana; 3) Escola Estadual de Ensino Médio Professora Lília Guimarães; 4) Instituto Estadual Romaguera Corrêa e 5) Escola Estadual de Ensino Médio Marechal Cândido Rondon. No primeiro semestre de 2025, aproximadamente 200 alunos do terceiro ano do ensino médio participaram das palestras e responderam a um questionário acerca do conhecimento sobre a Unipampa, interesse em realizar a prova do ENEM e cursar ensino superior e conhecimento dos cursos ofertados. Dos 168 alunos que responderam o questionário foi observado que: a) 82,1% tinha interesse em realizar a prova do ENEM; b) 87,5% pretendia concluir uma graduação; c) somente 60,1% escolheria curso de graduação na Unipampa; d) 86,3% conheciam o Campus da Unipampa Uruguaiana; e) 72% eram filhos de pais sem formação universitária, indicando que esses jovens podem ser a primeira geração da família a conquistar uma formação acadêmica. Sobre a gratuidade da Unipampa, 22,6% ainda não tinham conhecimento de que o estudo ofertado na instituição é gratuito, deixando perceptível a necessidade de mais informações na comunidade escolar sobre a Universidade pública presente no município. Os achados evidenciam que, embora haja elevado interesse dos estudantes em ingressar no ensino universitário, persistem barreiras de informação e de orientação sobre os mecanismos de acesso, assim como um déficit de reconhecimento da Universidade pública presente no município. Portanto, é imprescindível a continuidade e ampliação de ações educacionais e de divulgação da Universidade no espaço escolar, a fim de fortalecer a cultura de valorização da Universidade pública, aumentar as taxas de procura pelo ensino universitário superior e contribuir para a formação da primeira geração universitária em muitas famílias. Conclui-se que o projeto Comunica representa uma importante ação estratégica para aproximar a Universidade da comunidade escolar, ampliando a difusão científica, fomentando o protagonismo juvenil e promovendo inclusão social por meio da educação.