O acesso à Universidade Pública- uma realidade para poucos? A realidade no município de Uruguaiana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O acesso ao ensino superior, especialmente nas Universidades Públicas, melhorou nos últimos anos, mas as desigualdades ainda permanecem mesmo após a ampliação de políticas inclusivas, pois estudantes de escolas públicas, em situação de vulnerabilidade socioeconômica, ainda enfrentam muitas barreiras no acesso. Infelizmente, o diploma universitário ainda é visto como um marcador social e assegura, às classes mais privilegiadas, vantagem educacional. Nesse contexto, o Projeto Comunica realiza palestras e rodas de conversa, com alunos(as) do terceiro ano de escolas públicas do Município de Uruguaiana, sobre a importância do ensino universitário, as diferentes formas de ingresso e os Cursos de Graduação ofertados pela UNIPAMPA, a fim de promover, despertar o interesse e incentivar o ingresso na Universidade Pública. Foi aplicado um questionário composto de perguntas fechadas a fim de identificar: a) quantidade de alunos que iriam realizar o ENEM; b) nível de conhecimento sobre a Unipampa; c) interesse em ingressar no ensino universitário; d) curso de interesse. Além disso, fez-se a identificação dos participantes que declararam interesse em realizar o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) para posterior verificação do êxito no ingresso nos cursos da Unipampa. Foram realizadas, no ano de 2024, visitas em quatro escolas e 345 estudantes participaram das palestras / rodas de conversa. Destes, 45,5% responderam o questionário, dos quais, 74,5% afirmaram que iriam realizar o ENEM. Destes, 61,5% manifestaram interesse em ingressar na Unipampa e nos cursos Fisioterapia, Farmácia, Medicina Veterinária, Enfermagem, Ciências da Natureza, Educação Física e Medicina. Após o final do processo de seleção realizado pela Universidade Federal do Pampa incluindo chamada regular e consecutivas listas de espera, obtivemos como resultados que dos 157 interessados, somente 11,5% dos estudantes foram aprovados. No entanto, dentre eles, sete estudantes não conseguiram ingresso devido a falha na documentação, ocasionando a perda da vaga conquistada. Portanto, apenas 7% iniciaram sua jornada acadêmica na Unipampa no ano de 2025, nos respectivos cursos: Ciências da Natureza (5 alunos), Fisioterapia (1 aluno), Educação Física (1 aluno), Farmácia (2 alunos) e Enfermagem (2 alunos). Apesar dos avanços no acesso ao ensino universitário, ainda é baixa a taxa de ingresso de alunos da rede pública local nas universidades, o que permanece um desafio a ser enfrentado. Confirma-se a necessidade de projetos e ações que promovam um vínculo de comunicação da Unipampa com estudantes de escolas públicas do Município de Uruguaiana, tendo como principal objetivo ampliar o acesso, desta população, a Universidade Pública. Além disso, o esclarecimento sobre os auxílios-permanência ofertados pela Unipampa, como auxílio-alimentação, transporte e moradia, incentiva ainda mais os jovens em contexto de vulnerabilidade a buscar uma graduação. No projeto COMUNICA os dados mostram um aumento de 11,2% na inscrição de estudantes para realização do ENEM em 2025 quando comparado a 2024 e de 38% em relação a 2022, o que evidencia que o interesse pela continuidade da trajetória acadêmica dos estudantes é crescente. Conclui-se que as ações extensionistas realizadas pelo projeto Comunica - Universidade e Ciência na Comunidade impactaram positivamente na aproximação dos estudantes com a Universidade, despertando a pretensão de continuar a caminhada acadêmica, desmistificando a cultura enraizada na região de que Universidade é coisa de rico.