Primeira Feira das Profissões Como Ferramenta de Divulgação Científica para a Comunidade Externa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Os projetos de extensão desempenham um papel essencial na construção de pontes entre a universidade e a sociedade, promovendo a democratização do conhecimento e aproximando a comunidade das atividades acadêmicas. Por meio dessas iniciativas, torna-se possível divulgar pesquisas, compartilhar experiências e estimular a participação cidadã, fortalecendo a compreensão sobre a relevância do ensino superior no desenvolvimento social e científico. Nesse contexto, a realização de feiras, oficinas e eventos educativos surge como uma oportunidade de integração, permitindo que a comunidade fora do meio acadêmico tenha contato direto com os cursos e áreas de atuação do campus. Esse tipo de atividade contribui não apenas para a formação de uma visão mais clara sobre as possibilidades profissionais, mas também para a valorização da ciência como instrumento de transformação social. A atividade se mostra ainda mais significativa quando voltada para estudantes da educação básica, em especial aos estudantes do ensino médio, que enfrentam a pressão da escolha profissional. Além disso, a participação de residentes de outros municípios é relevante, considerando que inúmeros indivíduos desistem de ingressar no ensino superior em razão de fatores socioeconômicos e, ainda, pelo desconhecimento da existência de uma instituição federal de ensino superior em um município tão próximo. Nesse sentido, a Primeira Feira das Profissões do Campus São Gabriel da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) foi planejada com o intuito de aproximar e integrar a comunidade gabrielense e região às atividades acadêmicas de ensino, pesquisa e extensão. O evento buscou, ainda, apresentar para a comunidade os diferentes campos de atuação dentro dos cursos de Biotecnologia, Ciências Biológicas, Engenharia Florestal, Fruticultura e Gestão Ambiental, destacando suas diferentes possibilidades de atuação profissional e sua relevância para o mundo contemporâneo. A feira foi realizada com a colaboração da Prefeitura de São Gabriel e o Sexto Batalhão de Engenharia de Combate (6º BE CMB) na praça central da cidade (Fernando Abbott), que disponibilizaram gazebos para a estrutura e realização do evento. A escolha de um espaço público central também representa a abertura da universidade para a comunidade, reforçando ainda mais o caráter inclusivo e democrático da ação. Diferentes setores acadêmicos como grupos de pesquisa, extensão e programas institucionais tiveram a oportunidade de apresentar suas atividades de maneira descontraída e interativa por meio de banners, práticas, modelos tridimensionais e materiais didáticos do cotidiano universitário. Os discentes tiveram protagonismo ativo, explicando suas próprias experiências acadêmicas, contando com o apoio de docentes e técnicos para uma maior rede de informação, exemplificando os trabalhos desenvolvidos e detalhando as competências para a execução dos projetos. Nesse cenário, a participação do Programa de Educação Tutorial Ciências Biológicas (PETBio) foi de grande relevância, atuando na organização, divulgação e realização do evento. A interatividade nas mais diversas atividades desenvolvidas diferenciaram a Feira das Profissões de outras ações mais convencionais de divulgação científica, pois colocou os visitantes em contato direto com situações reais de aplicação do conhecimento e com o mundo acadêmico, despertando curiosidade e estimulando questionamentos e discussões. Ao possibilitar o contato direto com as práticas acadêmicas, cursos e pesquisas realizadas, o evento contribuiu não apenas para a orientação vocacional dos estudantes da Educação Básica, como também para a valorização do papel social da universidade. Além disso, mostrou-se um espaço de grande relevância para a divulgação do conhecimento científico e para o fortalecimento do vínculo entre a instituição e a comunidade local. A experiência positiva da primeira edição reforçou a importância desta iniciativa e impulsionou a realização de uma nova edição do evento, com a intenção de consolidar a Feira das Profissões como uma atividade anual. Dessa forma a feira não se limita a uma ação pontual, mas se prolonga como um espaço de diálogo, orientação e incentivo a formação cidadã, ampliando progressivamente seu alcance e impacto social.