A Extensão na Atualização de Temas da Biologia no Ensino Médio em Caçapava do Sul (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A curricularização da Extensão Universitária permitiu intensificar as conexões entre as atividades de ensino e extensão. A carga horária de extensão exercida pelos discentes da Unipampa, de forma voluntária ou atendendo a componentes curriculares, gera oportunidades para o desenvolvimento de aptidões, bem como trazem benefícios para o aprendizado com a revisão e atualização de conteúdos para os discentes do ensino médio. Os projetos Ciência na Escola e BioEduca tornaram viáveis as interações entre a comunidade acadêmica e a comunidade escolar em atividades realizadas no primeiro semestre de 2025. Discentes do curso de Área Básica de Ingresso - Licenciatura em Ciências e Matemática e do curso de Geologia da Unipampa do campus de Caçapava do Sul foram executores desses projetos, nos quais os discentes do ensino médio foram o público-alvo. O projeto Ciência na escola visa atualizar conhecimentos das ciências por meio de experimentos, vídeos e jogos e atendeu 176 estudantes com o tema DNA, células-tronco e clonagem terapêutica. Cada interação ocorreu seguindo a metodologia de aplicação de questionário inicial de avaliação de conhecimentos, vídeos, conversas, extração de DNA de morango ou banana e avaliação final também por meio de questionário. O projeto BioEduca objetiva revisar e atualizar conteúdos da biologia para o Enem, e ocorreram quatro interações atendendo nove estudantes com os temas composição, estrutura e funções do DNA. As interações do projeto BioEduca ocorreram por meio da aplicação do questionário inicial, aula, vídeos, jogos, resolução de questões preparatórias e por fim, questionário final. Os questionários utilizados em ambos projetos foram elaborados com perguntas sobre os temas e escala de notas variando de 1 a 5 em que, ao marcar a nota 1, o discente indica não ter conhecimento e nota 5, ter muito conhecimento sobre os temas. Os resultados observados nos questionários indicaram que, inicialmente, 47% dos discentes informaram ter nenhuma ou pouca compreensão sobre o conceito de DNA e suas funções (notas 1 e 2). Parte significativa dos discentes informaram não compreender a diferença entre clonagem reprodutiva e terapêutica (75% marcaram nota 1) e 69% não conheciam as aplicações da terapia gênica e clonagem na cura de doenças (nota 1). Após as atividades, os dados dos questionários finais indicaram que 78% dos discentes informaram compreender o conceito de DNA e suas funções (notas 4 e 5). Além disso, 68% indicaram compreender a diferença entre clonagem reprodutiva e terapêutica (notas 4 e 5) e 34% informaram conhecer bem as aplicações da terapia gênica e clonagem na cura de doenças (notas 4 e 5). Os discentes avaliaram de forma positiva os impactos do projeto no entendimento dos temas da biologia (73% marcaram notas 4 e 5). Os resultados do projeto BioEduca indicaram que antes das interações, 11% dos discentes informaram conhecer bem (notas 4 e 5) a estrutura e composição do DNA. Sobre os processos de replicação e transcrição 45% e 88%, respectivamente, indicaram pouco ou nenhum conhecimento (notas 1 e 2). Tais temas são frequentes em provas do Enem e foram abordados nas interações. Os questionários finais indicaram que 75% dos discentes informaram conhecer bem a estrutura e composição do DNA bem como os processos de replicação e transcrição (notas 4 e 5). Sobre a avaliação geral do projeto 75% dos discentes avaliaram de forma positiva as suas contribuições (notas 4 e 5). Ambos projetos continuam em andamento, o Ciência na Escola com uma revisão sobre a célula e suas organelas e o BioEduca com o tema de Seleção Natural e Evolução. As atividades extensionistas contribuíram na formação de estudantes de licenciatura, já no primeiro semestre do curso, permitindo trocas com a comunidade escolar e iniciando experiências para a prática docente. Além disso, proporcionando aos discentes do ensino médio a abordagem de temas importantes para a formação de opinião sobre novas ferramentas da biotecnologia, com base em informações científicas e contribuindo para os seus estudos e desempenho no Enem.