Eternizando Flores - o Encanto das Plantas Desidratadas no Artesanato (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O artesanato é uma expressão cultural que envolve tradição, aspectos sociais e geração de renda, além de promover bem-estar e integração comunitária. Entre os materiais utilizados, destacam-se plantas e flores, que podem ser empregadas de forma desidratada em diferentes peças decorativas. O Grupo de Pesquisa em Flores Ornamentais e Comestíveis (GPFOC) do Curso de Agronomia da UNIPAMPA/Campus Itaqui realiza experimentos com o cultivo de plantas ornamentais e com isso busca mostrar propostas de uso para essas plantas. Dessa forma surgiu a proposta de realizar uma ação de extensão voltada a estimular mulheres da agricultura familiar de Itaqui, artesãos e demais interessados, para o cultivo e uso de plantas ornamentais na floricultura, artesanato e decoração. Assim, o objetivo do trabalho é relatar o evento de extensão: Minicurso Eternizando Flores: o Encanto das Plantas Desidratadas no Artesanato. Que buscou oferecer conhecimento técnico, incentivar a geração de renda alternativa e fortalecer a integração entre universidade e comunidade, contribuindo para a formação acadêmica, profissional e cidadã dos discentes envolvidos. O minicurso foi realizado no mês de maio do corrente ano, nas dependências do Campus Itaqui, com atividades teóricas e práticas. Iniciou-se com a elaboração da programação detalhada, seguida do card para divulgação no Instagram do GPFOC e nas feiras da agricultura familiar. Na etapa de preparação foram selecionadas diversas espécies de plantas que foram coletadas e desidratadas a fim de serem utilizadas na parte prática. Para a parte técnica sobre formas de desidratação de plantas foi realizada pesquisa em textos e vídeos, além de serem produzidas peças de artesanato como exemplo. O minicurso foi realizado no formato presencial, nas dependências do Campus Itaqui, onde os participantes tiveram contato inicial com diversidade de plantas ornamentais. Posteriormente, foram apresentadas nove técnicas de desidratação de flores e plantas, como: secagem ao ar, secagem por prensagem, areia como dessecante, sílica como dessecante, secagem em forno micro-ondas, secagem em forno, secagem em água, secagem com glicerina e esqueletização. Bem como, exemplos práticos de aplicação no artesanato. Além disso, foi preparado um painel para registro fotográfico, com quadros de flores desidratadas, cesta de vime com diversas flores secas e plaquinhas interativas sobre o minicurso. Foi confeccionado também, um varal decorativo de placas com frases inspiradoras, como: "Se te perderes, acha-te nas coisas que amas". Durante o intervalo foram servidos bolos elaborados com flores comestíveis cultivadas pelo GPFOC. Na parte prática, os participantes confeccionaram uma peça de artesanato (porta-retrato ou cartão) utilizando flores desidratadas e prensadas. As peças produzidas foram expostas e fotografadas, seguidas de uma roda de conversa sobre custos, precificação e possibilidades de comercialização. Por fim, os participantes preencheram um formulário avaliativo sobre a atividade. O minicurso contou com um grupo de 32 participantes, sendo composto de pessoas acima de 50 anos (47%) e jovens até 19 anos (26%). Quanto ao artesanato, 42% não praticavam, 37% produziam para comercialização e 21,1% para uso pessoal. Sobre o uso de flores desidratadas, 63% nunca haviam tido contato prático, mas 95% afirmaram compreender facilmente as técnicas apresentadas. Das técnicas de desidratação apresentadas, as mais citadas pelos participantes para uso futuro foram: secagem ao ar (100%), prensagem (79%) e micro-ondas (63%). As técnicas de desidratação citadas são as mais facilmente implementadas e que mostraram na prática serem mais efetivas. Todos os participantes consideraram os exemplos de peças de artesanato inspiradores e isso mostrou a importância do grupo GPFOC em realizar o presente evento, mostrando exemplos práticos, com um viés voltado a utilização das plantas ornamentais. O tempo de duração foi avaliado como adequado por 89% e para os demais como pouco tempo, esse resultado foi muito importante, porque o grupo permaneceu durante seis horas, a tarde toda, nas dependências do Campus, participando de forma ativa, com alegria e interesse. A nota geral do curso variou de 9 a 10 para 94% dos respondentes sendo considerado muito satisfeito por 95%. No grupo de whatsapp dos participantes ficaram mensagens como: Boa noite, pessoal! Gostaria de agradecer a todos pelo curso e dizer que estava maravilhoso. Parabéns a todos os envolvidos. Gratidão!!! e fotos dos trabalhos práticos realizados. Os resultados evidenciam que o minicurso atingiu seus objetivos, proporcionando conhecimento prático acessível e que despertou interesse para novas capacitações que foram sugeridas verbalmente e por escrito. O minicurso contribuiu para a valorização do artesanato com flores desidratadas, incentivando alternativas econômicas e criativas, além de proporcionar troca de saberes e formação cidadã aos discentes do Curso de Agronomia.