Engenharia Agrícola e Difusão Digital do Conhecimento: Capacitação Online em Agricultura Digital Via Youtube (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A democratização do acesso às tecnologias de Agricultura de Digital (AD) é um passo fundamental para o avanço de uma agricultura mais eficiente e sustentável. Tradicionalmente, a capacitação nessa área exige a realização de cursos presenciais com equipamentos de alto custo, o que pode limitar seu alcance. Diante desse desafio, o projeto de extensão do Grupo de Pesquisa em Processos Agrícolas (GPPAgri) da UNIPAMPA propôs um modelo alternativo e inclusivo: utilizar a plataforma YouTube como veículo principal para difundir conhecimento técnico-científico sobre AD, tornando-o acessível a produtores, técnicos e estudantes de forma gratuita, irrestrita e sob demanda. O presente trabalho tem como objetivo produzir, publicar e divulgar conteúdo técnico didático em formato de vídeo sobre o uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs/drones) e a geração de mapas de fertilidade do solo para correção e adubação localizada das lavouras. Ainda, o projeto conta com alguns objetivos mais específicos, tais como: ensinar as etapas de planejamento de voo, captura e processamento de imagens multiespectrais para geração de mapas de vigor vegetativo (Índice GLI); capacitar interessados na interpretação de laudos de análise de solo e na confecção de mapas de aplicação em taxa variável de corretivos e fertilizantes; e avaliar o alcance e o engajamento do público-alvo por meio das métricas da plataforma. A metodologia consistiu na produção e publicação de série de vídeos didáticos no canal do YouTube "@GPPAgriUnipampa". A execução dividiu-se em três etapas: 1) Elaboração de roteiros: baseados em literatura técnica e na expertise do grupo, os roteiros foram estruturados para converter complexos conceitos agronômicos e tecnológicos em linguagem clara e acessível; 2) Gravação e edição: utilizou-se de software de edição para combinar gravações de campo (demonstrações práticas com drones e coletas de solo), telas de computador (tutoriais de software) e elementos gráficos (setas, textos, ilustrações) para facilitar o entendimento; 3) Publicação e divulgação: os vídeos foram publicados e organizados em playlists temáticas. A divulgação foi orgânica, através de redes sociais acadêmicas e grupos do setor agropecuário. O projeto resultou na publicação de uma série de vídeos que cobrem, até o momento, parte do todo que envolve a da AD, desde a captura de dados até a recomendação final. Os resultados, quantificados pelas métricas do YouTube, demonstram o significativo alcance da ação extensionista: o canal acumula crescente número de visualizações, indicando a absorção de conteúdo pela audiência. Os vídeos sobre voos com drone de baixo custo e geração de mapas de fertilidade do solo destacam-se por sua estrutura didática e clara. Qualitativamente, os comentários e interações na plataforma servem como evidência de que o material está atingindo parte do público-alvo, cumprindo assim o papel de ferramenta de capacitação e consulta contínua. A iniciativa comprovou que o YouTube é uma ferramenta de extensão universitária extremamente potente e viável, capaz de ultrapassar barreiras geográficas e temporais, ampliando o impacto social do conhecimento gerado na universidade. O projeto não apenas está capacitando usuários de forma remota, mas também cria repositório permanente e de livre acesso para capacitação contínua em Agricultura Digital. Esta estratégia de divulgação digital mostrou-se de baixo custo, alto impacto e alta escalabilidade, servindo como um modelo replicável para outras áreas do conhecimento dentro da universidade. A continuidade do projeto é essencial para manter a base de conteúdo atualizada e expandir os temas abordados.