Divulgação de Métodos de Manejo Fitossanitário de Pragas e o Emprego Consciente de Agrotóxicos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A extensão é a metodologia empregada fora do âmbito acadêmico, fazendo com que o extensionista realize atividades fora da universidade e tenha contato com a realidade externa por meio de palestras, programas de comunicação, redes sociais, encontros, dentre outros. As atividades de extensão também contribuem para uma formação mais completa do acadêmico, auxiliando no desenvolvimento crítico e técnico dos futuros profissionais. Nas ciências agrárias, a extensão permite que o aluno tenha um contato direto com os produtores e empresas privadas de distintas áreas de atuação no meio, permitindo que haja uma interação entre esses dois âmbitos. Atualmente, o uso de agrotóxicos torna-se cada vez mais indispensável em um sistema de produção sustentável, tendo em vista sua contribuição para a obtenção de altas produtividades e melhor uso dos recursos naturais onde as lavouras são implementadas. Este projeto tem por objetivo promover informações fitossanitárias e de boas práticas de manejo de agrotóxicos. As informações são conduzidas pelos integrantes do Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão, MAIS-Várzea, colaboradores e representantes técnicos oriundos de várias entidades. Essas entidades são vinculadas a instituições de ensino superior (IES), órgãos públicos, empresas privadas, dentre outras. Algumas parcerias que podem ser citadas são o Centro de Estudantes da Agronomia da Unipampa (CEAU), a Secretaria de Agricultura Pecuária e Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI/RS), Secretaria da Agricultura e Meio Ambiente de Itaqui, Sindicato Rural de Itaqui e Maçambará, Associação dos Arrozeiros de Itaqui e Maçambará, Rural Jovem de Itaqui, dentre outras. As atividades do projeto abrangem várias atividades que já foram realizadas e que serão desenvolvidas nos meses subsequentes, essas ações são: a participação em eventos comunitários como feiras municipais, a realização de postagens nas redes sociais do grupo de pesquisa, a idealização e organização de palestras e minicursos presencial e online, a realização de atividades práticas didáticas para a exposição externa e interna a universidade, dentre outras atividades. Os temas abordados nessas atividades referem-se às boas práticas fitossanitárias, tais como: Legislação vigente e prescrição de agrotóxicos, principais pragas agrícolas e seus métodos de controle, resistência dessas pragas ao controle empregado e como prevenir esses problemas, tecnologias de aplicação, uso adequado de equipamentos de proteção individual (EPI), dentre outras. Alguns resultados já obtidos são: anualmente é feita uma participação na feira das profissões em um Curso preparatório em Uruguaiana/RS, onde foi possível demonstrar a calibração, utilização, e manuseio de alguns equipamentos de aplicação de agrotóxicos, e as consequências causadas pelo seu uso incorreto, também foi possível enfatizar a importância e a forma de utilização dos EPIs, e ainda foram sanadas dúvidas do público presente sobre as exposições; na rede social do grupo no Instagram há a frequente postagem de materiais explicativos, informativos e de relevância técnica-científica, tais como: a explicação de termos técnicos, caracterização de plantas daninhas de importância agronômica, e instrução de uso de agrotóxicos e ainda, uma interação com o público da rede. Esses são exemplos de tipos de abordagem que permitem que a pesquisa científica de qualidade possa ser explicada de forma clara e de entendimento de todos, reforçando a aprendizagem daqueles que já estudaram o assunto, e ensinando aqueles que não são da área ou que buscam aprender assuntos novos. Vale ressaltar que essas atividades devem estar em constante atualização para que essas informações atinjam cada vez mais pessoas e tenham um resultado positivo no processo de ensino-aprendizagem.