Emissão de Laudos Bromatológicos para Pecuaristas da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Universidade Federal do Pampa - Campus de Uruguaiana está inserida na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, onde predominam as atividades da bovinocultura de corte e a ovinocultura. Na região, os pecuaristas, ao longo dos anos, investem em genética para os seus rebanhos, no entanto, os índices produtivos estão muito aquém dos possíveis de serem obtidos ao se considerar a genética existente. Estes, devem-se principalmente à problemas nutricionais que imprimem nos animais condições de subnutrição, retardando seu desenvolvimento. Neste contexto objetivou-se a condução deste projeto de extensão que visa fornecer gratuitamente aos pecuaristas análises bromatológicas, para que os mesmos conheçam a composição nutricional dos alimentos existentes em suas propriedades e possam usá-los de maneira mais eficiente. Na condução do projeto, os estagiários do Laboratório de Nutrição Animal e Forragicultura da Unipampa passaram por treinamento técnico. Neste, adquiriram habilidades para a realização das análises laboratoriais de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG) e hemicelulose (HEM). Também foram treinados para uso das ferramentas para estimativas de parâmetros nutricionais, como os nutrientes digestíveis totais (NDT), consumo de matéria seca em percentual do peso vivo (CMSPV), digestbilidade da matéria seca (DGMS) e valor relativo da forragem (VRF). A execução do projeto contou com apoio do Sindicato Rural de Uruguaiana e da Emater ASCAR/RS para sua divulgação e recebimento e encaminhamento das amostras. Após o treinamento dos estagiários, as amostras recebidas no laboratório foram identificadas e processadas para geração dos laudos bromatológicos. Estes eram entregues aos produtores juntamente com uma explanação técnica sobre a composição e orientações de utilização do referido alimento. Posteriormente as informações obtidas, foram plotadas em Excel para análise exploratória dos dados. Durante a execução do projeto realizada em 2024 e 2025 foram processadas 52 amostras. Destas 9 corresponderam à resíduos agroindustriais, cujo potencial de utilização concentra-se em animais ruminantes, e está baseado no baixo custo de aquisição e elevada disponibilidade, como resíduos das lavouras de arroz e soja. Cinco amostras corresponderam à ingredientes concentrados, como farelos de arroz ou milho, nos quais os produtores buscavam confirmar a composição para verificação de dietas. Com os mesmos objetivos foram analisadas quatro misturas concentradas produzidas diretamente nas propriedades. O número de amostras de pastagens analisadas foi bastante incipiente (10) considerando-se a realidade da região, onde a base alimentar dos ovinos, bovinos e equinos são as pastagens produzidas pelo campo nativo. Nas forragens conservadas, apenas três amostras de feno foram analisadas, no entanto, o número de amostras de silagens foi expressivo (21 amostras). Esse resultado confirma a conscientização dos produtores tanto para a adoção da tecnologia de produção de silagens para a alimentação animal, quanto na qualidade nutricional das silagens produzidas e ofertadas aos animais. A elevada adesão dos produtores ao projeto evidencia sua relevância para a pecuária regional, porém, são necessárias novas ações para sua expansão para outros municípios da região. A implantação e condução do projeto viabilizou a análise laboratorial com geração de laudos de composição para 52 amostras de alimentos utilizados para ruminantes na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul.